help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Усовершенствованные винты для квадрокоптеров будущего, «Майнкрафт» на бурятском языке и ботаническая экспедиция, не выходя из дома, — всё это проекты, представленные участниками десятого юбилейного конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2025 году. Это один из ключевых проектов Сириуса, который помогает начинающим исследователям включиться в реальные задачи в области науки и технологий. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок — более 16,5 тысяч. Школьники и студенты должны были выбрать одно из 12 направлений конкурса и разработать проект в соответствии с ним. Экспертная комиссия оценила работы, и 3,3 тысячи участников прошли на заключительный этап. Расскажем о некоторых проектах финалистов. 

Одиннадцатиклассник Иван Гаан из Улан-Удэ представил на конкурс проект усовершенствованного воздушного винта для гражданского квадрокоптера. Он второй год участвует в конкурсе и специализируется в направлении «Беспилотные и логистические системы».

В рамках своей работы Иван разработал прототип воздушного винта, который позволит увеличить его скорость. Также в дальнейшем Иван намерен проработать, как увеличить максимальную грузоподъёмность беспилотника. Его разработка основана на изменении ключевых геометрических характеристик винта: шага, диаметра, хорды и профиля сечения, а также материалов, из которых изготавливаются винты. 

«Одно из ключевых преимуществ заключается в использовании карбона и кевлара, которые обеспечивают повышенную прочность и жёсткость. Благодаря этому винты сохраняют форму даже на высоких оборотах, что критически важно для поддержания проектных характеристик. Моя разработка имеет широкий потенциал применения — от транспортировки грузов до проектов будущего по освоению других планет», — рассказывает Иван

Работая над проектом, старшеклассник сам разработал программу для расчётов воздушного винта и создал его 3D-модель, а также освоил работу с фрезерным ЧПУ-станком для изготовления прототипов.

Проект Ивана успешно прошёл защиту на отборочном этапе конкурса. Для дальнейшей его доработки он планирует получить экспертную консультацию на кафедре «Самолёто- и вертолётостроение» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Одиннадцатиклассник Ардан Дашиев создал компьютерную игру Burcraft с переводом на бурятский язык для сохранения культурных и языковых традиций родного региона. Вдохновляясь игрой «Майнкрафт», он ставил цель наполнить свою игру контентом о науке и технологиях.

«Мой проект отличается от многих других игр тем, что я выбрал образовательный вектор развития. Игра будет наполнена контентом о технологиях и науке. Но для меня важно разработать игру, которая будет не только образовательной, но и интересной для большого количества людей благодаря грамотно построенному игровому процессу и механикам», —  рассказывает Ардан.

Разработка велась дома на обычном компьютере. Конкурсанту предстояло выбрать и изучить игровой движок и язык программирования, продумать механику игры, настройки управления, интерфейс и другие элементы. В игре доступны три языка: бурятский, русский и английский.

«Работа значительно усложнялась из-за множества неожиданных ошибок, которые поначалу были непонятны мне как новичку в программировании. Сейчас в проекте реализованы основные механики, а образовательный элемент представлен возможностью изучения бурятской лексики», — рассказывает автор. 

После конкурса Ардан планирует продолжить развитие проекта: создать собственный игровой движок для улучшения производительности, добавить многопользовательский режим, усовершенствовать генерацию мира и другие функции. Это позволит разнообразить игру различными задачами, например, по автоматизации добычи и переработки нефти или разработке эффективной системы выработки электричества на гидроэлектростанции. 

Ещё один финалист конкурса — одиннадцатиклассница Мария Усова, работающая в направлении «Экология и изучение изменений климата». Её проект представляет собой образовательную игру, посвящённую растениям разных регионов России. Мария создала квиз, где пользователь может выбрать на карте любой регион и отвечать на вопросы, параллельно знакомясь с характерными и необычными растениями, а также узнавая интересные факты о них.

«В нашей игре представлена информация о растениях из Красных книг разных регионов России. Мы надеемся, что, играя в наш квиз, люди будут больше внимания уделять окружающей среде. В этом и заключается наш главный вызов — работа с сознанием, стремление показать людям, что сохранение природы важно, ведь всё начинается с человека и его отношения к тому, что нас окружает», — говорит Мария.

В настоящее время старшеклассница  разработала функционирующий прототип игры. Для тестирования она предложила людям разных возрастов из различных регионов пройти квиз. Сейчас ведётся работа по получению патента на разработку. Вместе с командой единомышленников Мария планирует развивать проект и создать аналогичную игру, посвящённую животным.

С этим проектом Мария вышла в финал Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», а также стала победителем XIX Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России» в номинации «Биология».

Заключительный этап конкурса «Большие вызовы» начался 10 апреля и продлится до 15 мая. Он включает два испытания: тестирование и индивидуальное собеседование. Список победителей и призёров будет опубликован на сайте конкурса не позднее 25 мая. Они приедут в июле в Сириус на одноимённую очную  программу, где вместе с партнёрами Сириуса  — представителями ведущих компаний, предприятий и вузов России — будут работать над реальными задачами и проектами.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!