help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники программ регионального центра «Золотое сечение» представили инновационные разработки на «Иннопром-2025» — престижной XV Международной промышленной выставке, которая проходила с 7 по 10 июля в Екатеринбурге. В этом году темой мероприятия стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Учащиеся регионального центра по модели Сириуса предложили практические решения в сферах технологий, инженерии, ИТ и других областях современной промышленности. Среди их изобретений — цифровой двойник цеха для Уральского турбинного завода, позволяющий увеличить производительность труда; сервис для создания чат-ботов, сокращающий трудозатраты HR-специалистов на 14,5% и система удалённого мониторинга механизмов в котельных, контролирующая их бесперебойную работу.

Успех уральских школьников показывает эффективность работы региональных центров, созданных по модели «Сириуса», и доступность высококлассных образовательных возможностей в регионах, убеждена директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш.


«Для обучающихся и выпускников регионального центра участие в “Иннопроме” — значимое событие и признание их работы. Ключевая задача регионального центра — выявление молодых талантов, потенциал которых способен обеспечить технологическое лидерство на региональном и национальном уровне. Реализация этой задачи осуществляется, в том числе, через проектную деятельность. Программы и конкурсы, такие как “Сириус.Лето” и “Большие вызовы”, выполняют двойную функцию: помогают школьникам идентифицировать перспективные сферы интересов, а предприятиям и научным командам — находить перспективных кандидатов для развития и трудоустройства». — отмечает Инна Денюш.

Воспитанники и выпускники регионального центра «Золотое сечение» работали над проектами в рамках программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Участие в «Иннопроме» — возможность выйти на международную арену, продемонстрировать разработки, сравнить их с мировыми трендами, найти партнёров и заручиться поддержкой передовых компаний. 

Виртуальная реальность на заводе

Первый проект затронул экономическую проблему низкой производительности труда на предприятиях. Основная причина — нехватка информации о том, что происходит на производстве. Из-за этого нельзя быстро обнаружить проблемные места и понять, как разные факторы влияют на выпуск продукции. Обычные методы проверки работы занимают много времени и часто неэффективны. Участники проектной команды создали цифровую модель цеха на примере Уральского турбинного завода, которая помогает лучше управлять производственными процессами и обучать сотрудников.

«Программа представляет собой 3D-симуляцию цеха с полным функционалом работы. Пользователи могут перемещаться по цеху от первого лица и взаимодействовать с оборудованием. Помимо этого, в симуляторе можно управлять различными аспектами производства, например, задавать время обработки деталей. Знание структуры и работы цеха способствует эффективному управлению ресурсами, повышению безопасности и общей эффективности производства. Это может уменьшить время простоя, сократить количество ошибок и повысить качество продукции», — рассказывает участник проекта, студент 2-го курса Нижнетагильского строительного колледжа Александр Федоровских.



Проект уже получил положительные отзывы от Уральского турбинного завода. В будущем планируется расширить область применения: внедрить на другие цехи и производства.

«ЧаВошка» избавит кадровиков от рутины

Для HR-специалистов уральские школьники разработали чат-бот для ответов на вопросы новых сотрудников предприятий. 

«Кадровики тратят рабочее время, чтобы дать новым сотрудникам ответы на повторяющиеся вопросы. Чат-бот «Чавошка» сократит трудозатраты HR-специалистов на 14,5%. Наш проект решает эту проблему. Основные преимущества: чат-бот содержит готовые вопросы и ответы, которые новые сотрудники могут изучать самостоятельно; более ста шаблонных ответов классифицированы и готовы для предоставления сотрудниками HR; пользователи могут размещать бота у себя и полностью контролировать его работу. Работая над проектом, мы расширили свои навыки, освоили новые технологии и получили ценный опыт сотрудничества с компанией», — говорит один из разработчиков, 9-классник Лицея № 130 города Екатеринбурга Анатолий Берестов.



Чат-бот успешно прошёл первое тестирование на предприятии "Алгоритм С" российского многоотраслевого холдинга «Синара», продемонстрировав отличные результаты. В ближайшем будущем планируется его промышленное внедрение.

Удалённый контроль над насосом и вентилятором

Ещё одна проектная программа работала над системой контроля и защиты вращающихся механизмов с использованием датчиков вибрации и температуры. На энергосбытовых предприятиях вращающиеся механизмы должны находиться под постоянным контролем специалистов, которые обеспечивают их бесперебойную работу. Это требует больших человеческих и временных ресурсов. Система позволяет собирать данные о недочётах в работе механизмов —  насосов, вентиляторов, дымососов — автоматически и направлять сведения на почту оператору для дальнейшей обработки, а также обнаруживает аномалии и предотвращает поломки на ранней стадии.


«Разработка представляет собой компактный и относительно недорогой датчик вибрации, предназначенный для интеграции в системы мониторинга котельных. Система повысит надёжность и безопасность эксплуатации оборудования, увеличит его срок службы, оптимизирует затраты на техническое обслуживание. Помимо этого, она может автоматически отправлять данные, такие как температура и давление, на почту, экономя время и упрощая процесс мониторинга. Систему можно внедрить не только в котельных, но и в других областях, где необходим мониторинг вибрации вращающегося оборудования», — отмечает один из разработчиков системы, студентка 2-го курса Уральского политехнического колледжа Рената Тауфатдинова.

Рената убеждена: в дальнейшем команда расширит функциональность системы, включив мониторинг температуры подшипников, уровня масла и других параметров.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!