help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Более 150 талантливых школьников и студентов представили свои проекты в одной из самых востребованных сегодня областей – ИТ-технологиях. В Сириусе прошла очная защита финалистов всероссийского конкурса «Большие вызовы» в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность». 

Девятиклассник Степан Мокеев из Ульяновска представил в Сириусе прототип помощника для чтения книг, специально разработанного для людей с дислексией.

«Идея проекта появилась после того, как я узнал о проблеме своей хорошей знакомой. Мой инструмент поможет людям с дислексией комфортно читать книги. Я создал веб-сервис с возможностью загрузки книг и отслеживания прогресса чтения. В нём реализованы функции ИИ-озвучки текста и визуализации сюжета. Для закрепления материала предусмотрена викторина. Кроме того, я разработал ИИ-агента, который позволяет управлять всеми функциями сайта с помощью голосовых команд», – рассказывает Степан.

Елена Мосеева из Ижевска уже участвовала в конкурсе и программе «Большие вызовы». Она успешно представляла свои проекты в области генетики и биомедицины, но решила попробовать себя в междисциплинарной сфере.

«Мой проект — автоматизированная система подсчёта клеток с использованием машинного обучения. Концентрация клеток важна для биологов, медиков, химиков и других специалистов, так как понимание этого параметра необходимо для разработки и проверки эффективности лекарств, изучения мутаций и других процессов. Процесс работы прост: пользователь отправляет фотографию клеток, полученную со специального устройства — камеры Горяева, а бот возвращает обработанное изображение и информацию о концентрации клеток. В настоящее время сервис представляет собой телеграм-бота, но в будущем планирую превратить его в полноценное приложение», — рассказывает Елена

Проекты в области больших данных и искусственного интеллекта включают не только веб-сервисы, но и полезные гаджеты. Дмитрий Моисеев из Москвы, помимо науки и технологий, увлекается плаванием и решил создать робота-помощника для улучшения подготовки спортсменов к соревнованиям.

«Такой робот поможет спортсменам выбирать оптимальный темп плавания для достижения поставленных целей. Управление роботом осуществляется через специальное приложение, куда вводятся данные о длине бассейна, необходимой дистанции и времени. Робот опускается в воду и выполняет задания. Анализируя движения робота, спортсмен может определить, какие усилия необходимо приложить для успешного прохождения дистанции на соревнованиях», — говорит автор проекта. 

В дальнейшем Дмитрий планирует добавить в разработку возможность параллельной видеозаписи движений спортсмена.Это позволит отслеживать прогресс и технику. 

Денис Петрин из Москвы разработал комплексную информационную систему для распределения гуманитарной помощи на базе технологии блокчейн. В рамках этой системы все участники процесса — от крупных компаний и холдингов до волонтёров, принимающих и распределяющих помощь, — могут зарегистрироваться в едином сервисе. Система поможет отслеживать перемещение грузов на всех этапах, определять адресатов доставки и собирать пожелания и потребности нуждающихся.

Артём Лаврентьев из Казахстана представил на конкурс помощника на основе искусственного интеллекта для врачей-дерматологов. Эта программа помогает идентифицировать различные кожные заболевания. Проект получил высокую оценку научного сообщества, и в настоящее время сервис внедрён в одной из частных клиник города Алматы. 

По итогам защиты всех проектов призёрами конкурса в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность» стали более 30 человек, шесть получили дипломы победителей. 

Сириус проводит Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» в десятый раз. Это масштабная площадка, объединяющая школьников и студентов, серьезно увлечённых техническим творчеством и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи. По условиям конкурса участникам предстояло разработать проект по одному из 12 направлений, охватывающих современные сферы науки и техники и отвечающих стратегии научно-технологического развития России. В этом году было подано более 16,5 тысяч заявок, из которых после строгого отбора до финального этапа дошли немногим более тысячи конкурсантов. Теперь финалисты проходят этап индивидуальной защиты проектов. Защиты проводятся как в онлайн режиме, так и очно на федеральной территории Сириус. Очные защиты пройдут до 13 мая. В ближайшее время на федеральную территорию приедут школьники и студенты с проектами в области беспилотного транспорта, передовых производственных технологий, генетики и биомедицины, а также агропромышленного сектора. Авторы лучших проектов станут призёрами и победителями конкурса, а в июле вновь приедут в Сириус уже на очную программу «Большие вызовы». 




 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!