help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Главное — техника, игровое мышление и действия на площадке: как открылся, как ведёт борьбу и из неё выходит. А тактику и выносливость всегда можно наверстать», — убеждён российский хоккеист Сергей Петренко, частый гость Образовательного центра «Сириус». Здесь рекомендованный Федерацией хоккея России специалист делится с молодыми спортсменами опытом и знаниями.

Каждая программа в Центре длится три недели. За это время спортсмены на льду оттачивают тактику и в тренажёрном зале занимаются силовой подготовкой, слушают лекции об истории отечественного хоккея и участвуют в мастер-классах ведущих российских хоккеистов. Одна из задач приглашённых экспертов — разглядеть и отобрать талантливых кандидатов в юниорскую сборную России U16. По итогам сезона около 200 участников программ попадают в расширенный состав и резерв команды.

Следить за развитием спортсменов помогает годовой макроцикл, который успешно реализуется в Сириусе восьмой год. Это не имеющая аналогов программа по работе с молодыми хоккеистами, которая помогает отбирать и готовить перспективных игроков 13–15 лет в юниорскую сборную страны. Система была разработана Образовательным центром в соавторстве с Федерацией хоккея России, и представляет собой единый макроцикл, охватывающий период с августа по июнь. За это время участниками программ Сириуса становятся более 1 200 хоккеистов из разных российских регионов. Некоторые из них могут посетить Центр несколько раз.

«Всё это время мы наблюдаем за спортсменами, следим за их развитием. Это крайне важно: на ранних этапах карьеры сложно предугадать потенциал молодого хоккеиста. Заиграет он или нет, зависит от многих факторов. К примеру, в октябре видим перспективного игрока, а через три месяца он приезжает другим человеком: вырос на 12 сантиметров, потерял координацию, мы его не узнаём. Бывает и наоборот: вроде, хоккеист был серой мышкой, а на следующей программе выстреливает, становится лучшим игроком турнира. Всему своё время», — поясняет Сергей Анатольевич.

При этом, добавляет Петренко, не всем суждено стать Овечкиными и забивать голы, кому-то надо делать классные передачи другим. И тренеру важно рассмотреть в ребёнке его лучшие качества и грамотно их развивать. Для этого специалисты работают в Сириусе с наставниками команд-участниц: консультируют их, подсказывают, что исправить в тренировочном процессе.

«Как только прогресса нет, значит что-то пошло не так, надо искать причину или в себе, или в ребёнке, или в тренировках. Если спортсмен, как говорится, упёрся головой в потолок, наставнику нужно что-то менять. Каждый мальчишка талантлив по-своему, необходимо просто найти его сильные стороны. Тренеры обычно бегут вперёд, за результатом, выжимают всё из ребят. А нужно обучать», — уверен специалист.

Одной из лучших образовательных площадок страны, по мнению эксперта, является Центр «Сириус». Здесь спортсмены проводят интенсивные тренировки на современных аренах и тренажёрах, посещают школьные уроки, занимаются в научных и творческих клубах, перенимают знания у лучших российских игроков.

«В Сириусе я делюсь своими знаниями и опытом с новым поколением. Себя вспоминаю, у нас не было таких условий и возможностей. Взамен получаю заряд эмоций от общения с молодёжью. Здесь мы, помимо хоккея на льду, встречаемся с ребятами, проводим лекции, они нам задают много вопросов. Причём не только про хоккей, но и про жизнь. Получается интересный диалог».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!