help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Сириусе участники научно-технологической программы «Большие вызовы» разрабатывают приложение, которое поможет анализировать выражение лица человека на фотографиях. Данные могут применяться для оценки эмоционального состояния и его стабильности. Основная цель — дать пользователю инструмент первичного анализа эмоций по изображению. Проект реализуется под руководством резидента ИНТЦ «Сириус» – компании «Стеллар». 

Приложение работает следующим образом: пользователь делает снимок лица человека, загружает его в приложение и получает от системы результат с определением эмоции и кратким пояснением. У потенциального продукта широкая сфера применения. Во-первых, приложение может стать одним из инструментов для когнитивных исследований, так как разработанные алгоритмы помогут создать теоретическую базу. Ещё одна сфера применения — дистанционное взаимодействие. При онлайн-обучении преподавателям станет проще понимать эмоциональное состояние учеников во время занятий.

«Мы уверены, что наше приложение будет полезно в повседневной жизни. Оно поможет людям развить эмпатию и научиться лучше понимать эмоции других людей, изучая снимки и сравнивая свои впечатления от них с выводами, которые будет предоставлять программа. Мы приложим все усилия, чтобы сделать этот проект максимально эффективным!» — отметила Аделия Якупова из Нижневартовска.

За первую половину программы участники команды погрузились в теоретическую базу: изучили природу эмоций человека, узнали об особенностях их выражения и механизмах распознания. Помимо лекций программа включала в себя и интерактивные практикумы.

«Мы практиковались в анализе картин и кадров из фильмов — смотрели на лица главных героев и пытались распознать их эмоции. Оказалось, что радость и грусть угадать легко, но такие сложные проявления, как сарказм, распознать сложнее. На некоторых картинках мы закрывали определённую часть лица — например, рот — и пытались распознать эмоции по выражению глаз и движению лба и бровей», — рассказывает о работе Виктория Дикова из Ульяновска.

Для создания полноценного приложения школьники погрузились и в изучение языков программирования. Основным станет Lua — язык, похожий на Python, но более простой в освоении.

Итогом работы станет прототип приложения FaceScope. Как рассказала руководитель проекта, генеральный директор компании «Стеллар» Елена Титова, на фестивале проектов у команды будет подготовлена локация, где каждый желающий сможет сфотографироваться, и приложение в тестовом режиме попробует проанализировать его эмоции в моменте.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!