
В Сириусе продолжаются защиты проектов финалистов крупнейшего научно-технологического конкурса Сириуса «Большие вызовы». В этот раз студенты и школьники со всей страны представили на федеральной территории проекты в области гражданского беспилотного транспорта и передовых производственных технологий.
Гражданский беспилотный транспорт способен совершить настоящий прорыв в различных отраслях и повседневной жизни, облегчить человеческий труд и сделать его более безопасным. В этом году участники конкурса представили аппараты для атмосферных исследований, прототип плавательного спасательного средства, беспилотный аппарат для доставки медикаментов, агрономический дрон для отслеживания и лечения растений и многие другие проекты. Екатерина Крысантьева из Екатеринбурга придумала прототип робота-помощника для слабовидящих людей.
«Меня заинтересовала идея разработки навигационной системы. Мой робот создан для обеспечения безопасного передвижения по территории железнодорожного вокзала. Он помогает пассажирам добраться до нужного места, обходить препятствия и перемещаться с комфортом. Работа включала в себя сборку робота и его программирование. На данный момент у меня есть готовый прототип. Мне интересна сфера ИТ, которая открывает множество направлений для развития. Я стараюсь пробовать себя в разных областях, чтобы найти своё призвание. Сейчас я углубилась в робототехнику, а ранее занималась нейронными сетями и созданием сайтов. Особое внимание я уделяю фундаментальным знаниям. Помимо участия в финале «Больших вызовов», я прошла на майскую программу по математике Сириуса, поскольку считаю, что без прочной базы невозможно достичь серьёзных результатов», ― рассказывает Екатерина.
Давид Сафаров из Мытищ Московской области представил прототип автономного квадрокоптера для проведения спортивных гонок. Давид мечтает популяризировать этот вид спорта, сделать зрелищным и захватывающим.
«Гонки автономных дронов — это серьёзное научное направление, а не просто увлекательное хобби. Такие аппараты способны самостоятельно участвовать в соревнованиях без участия человека-пилота, используя технологии искусственного интеллекта и сложные математические алгоритмы. Для успешного участия необходимо правильно запрограммировать дроны, чтобы они могли выполнять все необходимые задачи. Именно такой проект я представил. Я решил разработать беспилотник, чтобы познакомить заинтересованных людей с данным направлением и увлечь их этим перспективным видом спорта», — рассказывает Давид Сафаров.
В направлении «Передовые производственные технологии» были представлены не менее значимые проекты. Именно такие технологии определяют конкурентоспособность экономики на высокотехнологичных рынках будущего. Участникам конкурса предстояло предложить инновационные решения для внедрения в различные производственные процессы — от машиностроения до кондитерского дела, от дорожного строительства до сельского хозяйства.
Егор Петряев в этом году стал одним из первых студентов нового ИТ-специалитета Научно-технологического университета «Сириус». В прошлые годы он несколько раз становился участником конкурса и программы «Большие вызовы» и решил продолжить обучение и проектную деятельность в Сириусе. В этом году он представил социально значимый и очень важный проект.
«Моя разработка создана для помощи пожилым людям. Я сконструировал робота-помощника, который выполняет множество полезных функций: выдаёт необходимые лекарства, отслеживает передвижения человека, помогает искать информацию в интернете и связываться с близкими, измеряет температуру и влажность в помещении и многое другое. Робот не только функциональный, но и красивый — он компактный и привлекательный внешне, что очень важно для комфортного взаимодействия. Главным наставником в этом проекте стала моя бабушка. Именно у неё сейчас находится первый опытный образец — конкурсный робот. Она оценила его работу и дала советы по улучшению и добавлению новых функций», — рассказывает Егор.
Илья Медведев из Сарова разработал тренажёр для обучения колокольному звону. Это устройство поможет начинающим звонарям осваивать мастерство и совершенствовать навыки. Тренажёр представляет собой компактную модель колокольни, которая подключается к компьютеру и работает на плате Arduino. В тренажёр можно загружать звуки разных колоколов, чтобы смоделировать именно те, которые нужно изучить.
Аркадий Бояринцев из Балашихи Московской области предложил систему предварительного смешивания филамента для 3D-печати. Такая технология позволяет автоматически менять нити пластика во время печати. Это помогает дизайнерам создавать более сложные и детализированные модели, используя несколько цветов одновременно.
Артём Журавлев из Череповца разработал программу, которая позволяет оптимизировать использование материалов — древесины и стали — при изготовлении деталей для строительства. Очень часто, особенно у тех, кто впервые занимается строительством, остаётся очень много обрезков из-за неправильного расчёта материала. Артём придумал программу, куда нужно внести данные о размере заготовок и их количестве. Также необходимо указывать параметры деталей, которые необходимо вырезать. Программа рассчитывает, из какой заготовки лучше вырезать ту или иную деталь с минимальным лишним расходом материала.
Всего в рамках очной защиты эксперты оценили почти 200 конкурсных проектов. Призёрами и победителями стали 66 человек. Авторы лучших проектов — школьники 7–10-х классов летом приедут на очную программу «Большие вызовы» в Сириус.