9 декабря, в официальный праздник День героев Отчества, начальник летной службы ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», Герой Российской Федерации Калери Александр Юрьевич посетил Образовательный центр «Сириус», чтобы встретиться с воспитанниками декабрьской смены. 

В рамках полуторачасовой встречи-беседы космонавт-испытатель отвечал на вопросы ребят и рассказывал, как это, «ходить на работу в космос».

Знакомство ребят с биографией этого легендарного человека началось с короткометражного документального фильма о заслугах инструктора-космонавта-испытателя 1 класса Александра Калери.

«Его распределили в конструкторское бюро МПО «Энергия» на должность инженера, он участвовал в разработке проектной и технической документации орбитальной станции «Салют-7» и «Мир». Программист высокой квалификации совершил 5 полётов общей продолжительностью 769 суток и 5 раз выходил в открытый космос, где в общей сложности провел 25 с половиной часов. В январе 2012 года Александр Карели стал заместителем председателя конкурсной комиссии по отбору кандидатов в космонавты 2013 года. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью NASA «За космический полет» - рассказывал голос за кадром.

После фильма Александра Калери был готов отвечать на то: «Как стать космонавтом?», «Когда начинать готовиться к полету?», «Страшно ли в открытом космосе?», «Как отвыкнуть от гравитации?» - Александр Юрьевич едва успевал выбирать из множества вопросов, которые хотели задать из зала.

Если кто-то из присутствовавших в зале раньше и не знал интересных фактов из истории космонавтики, исследований космического пространства, о запуске межпланетных автоматических станций, о первом полете человека в космос, о межпланетных полетах, о создании планетных баз на Луне, Марсе и Венере – сегодня у него был шанс узнать об этом от настоящего космонавта.

И вот она, кульминация встречи, видеофрагмент о выходе российских космонавтов на внешнюю сторону МКС для проведения первой в истории человечества эстафеты Олимпийского факела в открытом космосе!

За доверительным общением со школьниками, рассказами о профессии космонавта, казалось, забылась официальная формулировка (озвученная диктором в фильме), с которой 11 августа 1992 года Александру Калери было присуждено звание Героя Российской Федерации, дословно звучащая так: «за успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»