help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Сириусе на программе «Большие вызовы» участники одного из проектов исследуют влияние стресса на когнитивные способности человека с помощью отслеживания движения глаз (айтрекинга). Основная идея исследования заключается в том, что глаза могут служить точным индикатором стрессового состояния человека. И такие изменения в движении глаз можно зафиксировать и проанализировать. Если эта концепция найдёт подтверждение, она откроет новые возможности для ранней диагностики стресса. Также метод может лечь в основу создания автоматизированных систем мониторинга уровня стресса в реальном времени — например, через камеру смартфона или ноутбука. Это позволит своевременно находить решения для снижения напряжения организма.

В исследовании используются два главных прибора. Ведущим инструментом исследования стала стационарная айтрекинг-система EyeLink 1000 Plus. Она состоит из камеры и инфракрасных сенсоров, которые фиксируют движения глаз, и программного обеспечения, которое систематизирует полученные данные. Система будет выявлять и анализировать, сколько времени глаза фиксируются на словах, как быстро и насколько далеко перемещается взгляд между словами, последовательность движения взгляда по экрану, а также время, затрачиваемое на выполнение задания.

Второй прибор — устройство психофизиологического тестирования «Психофизиолог» — дополняет данные айтрекера. С его помощью можно измерять частоту сердечных сокращений, скорость реакции на визуальные сигналы и оценивать функциональное состояние человека.

Исследование будет проходить на добровольцах — участниках программы с других направлений «Больших вызовов», которым интересно принять участие в эксперименте. 

«По задумке, человек будет сидеть за айтрекером и выполнять когнитивную задачу. В нашем случае — это чтение текста, после которого предложено ответить на вопросы по его содержанию. Приборы будут фиксировать движения глаз и сердечные сокращения. После мы повторим процедуру, но уже под воздействием стрессора — ограничения времени. Таким образом, мы введём участников в напряжённое состояние и начнём анализировать изменения параметров. На основе этого эксперимента создадим описательную метрику изменения движения глаз в состоянии стресса», — рассказала о подробностях эксперимента научный сотрудник лаборатории «Восприятие» факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ольга Иванова.

Потенциальная сфера применения таких методик — использование в психотерапии и реабилитации. Например, для лечения посттравматического стрессового расстройства. Помимо этого, система, разработанная в будущем на основе полученных данных, может применяться и в офисах компаний для отслеживания состояния сотрудников, чтобы избегать перегрузки и правильно рассчитывать время отдыха.

«Мой собственный проект, с которым я участвовала в конкурсе “Большие вызовы”, связан с эмоциональным интеллектом. Я исследовала природу человеческих эмоций и их взаимосвязь со стрессом, поэтому нынешний проект мне близок. То, что мы сейчас делаем, на самом деле важно: наша итоговая метрика может помочь в создании каких-либо новых устройств в будущем», — рассказала участница проекта Сабина Мустафаева из Республики Дагестан.

«Я уже два года работаю в учебной лаборатории по нейрофизиологии BiTronics Lab в региональном центре “ОГМА” по модели Сириуса. Я уже и сама провела несколько занятий для детей, где рассказывала о работе этого аппарата и проводила мастер-классы. В “Больших вызовах” принимаю участие третий год, но только в этот раз прошла на программу в Сириусе. Когнитивные исследования меня интересуют — это очень современное и актуальное направление»,  поделилась Александра Тищенко из Брянска.

У партнёра проекта — Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — есть предложения по продолжению совместной работы со школьниками после программы: в будущем участникам предлагается принять участие в Международной научной конференции «Ломоносов», а также стать соавторами научной статьи по этому исследованию. 


 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!