help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко провёл в Образовательном центре «Сириус» мотивационную встречу с юниорскими сборными России и Беларуси.

«Русский танк» — именно так называли хоккеиста Андрея Коваленко за силовую манеру игры и умение прорвать любую оборону. Простой парень из города Балаково Саратовской области, который начинал с дворового хоккея и детского турнира «Золотая шайба», в итоге стал победителем на Олимпиаде 1992 года во Франции в составе сборной СНГ. Позже было серебро на Играх-1998 в Японии, серебро чемпионата мира в Швеции в 2002-м и девять сезонов в Национальной хоккейной лиге.

В Образовательном центре «Сириус» выдающийся спортсмен пообщался с участниками июльской хоккейной программы и ответил на вопросы российских и белорусских юниоров.

— Что было самым сложным для вас на пути к олимпийскому золоту?

— Был такой момент в восьмом классе, когда у меня стало хорошо получаться играть в хоккей, меня взяли в «Торпедо» в городе Горький (Нижний Новгород – прим. авт.). Можно сказать, я попал в большой спорт и поймал звезду. Подумал, что я уже всё умею и начал работать вполсилы. И быстро из первого звена скатился в четвёртое. После этого у меня с папой состоялся серьёзный разговор, потому что родители многим пожертвовали ради меня, всё поменяли, переехали из Балаково в Горький. Мне поставили условие: либо ты возвращаешься на лидирующие позиции, либо мы возвращаемся домой. Пожалуй, это была самая сложная ситуация в моей жизни, но я справился и за год всё восстановил. Папа тогда стал для меня главным мотиватором.

— Что вы думаете о современном хоккее? Как он изменился?

— За эти годы хоккей поменялся, стал мобильнее. Нынешние спортсмены быстрее, чем мы, но они проявляют больше индивидуализма, а мы играли в коллективный хоккей. Сейчас уровень мастерства отдельных игроков выше, но, если брать уровень команды в целом — он ниже, она не добывает те медали и не выполняет те задачи, которые перед ней ставятся. А хоккей всё же — командная игра. Поэтому спортсменов надо с детства учить играть в коллективе. Ты можешь быть лидером, но команда для тебя должна быть превыше всего.

— Выдающимися хоккеистами рождаются или становятся? Можно ли воспитать качества, присущие чемпионам?

— Конечно, это всё приходит через труд, тренировки, пот и кровь, отказ от каких-то моментов в своей жизни. Есть тренировочный процесс, и те, кто его соблюдает, идут к своей цели, они её и достигают. А из хоккеистов, которые работают спустя рукава, мало кто остаётся в спорте. Цель надо ставить в юном возрасте и упорно идти к ней, преодолевая всё на пути. И талант здесь не самое главное, талант можно закопать, не раскрыться и не выйти на свой уровень. К таланту нужно добавить работоспособность, желание, умение работать и побеждать.

— Как вы восстанавливались после поражений?

— Быстро. Бывает, проиграешь в субботу, а переживать-то и некогда, на следующий день опять матч. Надо выходить и играть, и никто не сделает скидку на то, что ты вчера проиграл, и поэтому сейчас плачешь, у тебя плохое настроение и нужно отдохнуть. С возрастом начинаешь проще к этому относиться. Сегодня ты проиграл, завтра выиграл. Надо учиться голову перестраивать, и желательно делать это в юношестве, потому что во взрослом возрасте будет тяжелее. Сейчас молодые хоккеисты работают с психологами. Мы были сами себе психологи, я, к примеру, привык себя восстанавливать сам. Когда я попал в ЦСКА в 18 лет, спустя время тренер Виктор Васильевич Тихонов вызвал меня и сказал: «Мы тебя взяли как молодого и перспективного хоккеиста, если будешь переживать и бояться, ты не заиграешь. Поэтому либо ты показываешь, что умеешь, либо через полгода поедешь домой». Этот разговор сыграл большую роль в моей карьере, я пересмотрел своё отношение к тренировочному процессу, к своим старшим товарищам. И когда мне дали ещё один шанс попробовать свои силы в первой команде, я проявил себя и больше оттуда не ушёл.

— Поделитесь впечатлениями от Образовательного центра «Сириус».

— В Образовательном центре я впервые. Здесь мне рассказали, как организованы спортивные программы. Было очень интересно узнать, что в течение года Центр посещают несколько сотен юных спортсменов. Причём не только тренируются и оттачивают мастерство, но ещё и ходят здесь в школу, учатся, получают определённые знания. У меня два сына играют в хоккей, младший был в Сириусе в 2024 году два раза, сначала с командой «Локомотив», потом со сборной. Очень хорошая идея — сделать Образовательный центр для детей всей страны.

— Как вы участвуете в хоккейной жизни сыновей? Как тренер или как родитель?

— Я как воспитатель: делюсь своим опытом и подсказываю, что может пригодиться на льду и в жизни. Никогда не ругал ни одного из своих сыновей за плохую игру или ошибки на льду. Говорил, как я вижу эту ситуацию с трибуны и советовал, как бы я поступил. Они пробовали и у них получалось. Больше этого никогда не вмешивался, считаю лишним. И другим родителям лучше не лезть в тренировочный процесс, из-за этого страдают дети. Когда родитель начинает учить ребёнка, что делать на льду, у ребёнка идёт раздвоение — кого слушать, папу или тренера? Если я послушаю тренера — папа дома поругает. Послушаю папу — тренер меня завтра не поставит на игру. Поэтому совет родителям спортсменов: не мешайте тренеру воспитывать игрока. Главный человек для хоккеиста на льду и в раздевалке — это тренер.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!