help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На «Больших вызовах» – 2025 участники направления «Новые материалы и нанотехнологии» изучают состав плёночных материалов мемристоров. Это особые компоненты электрической цепи, которые играют важнейшую роль в создании нейроморфных микросхем нового поколения. Их исключительность — в способности имитировать работу человеческого мозга в электронных устройствах. Для изучения материалов учёные используют рамановскую спектроскопию — современный метод, при котором лазер воздействует на образец, а анализ рассеянного света помогает определить состав и структуру вещества. Однако классическая методика не подходит для исследования сверхтонких плёнок мемристоров. Чтобы решить эту проблему, команда разрабатывает усовершенствованную методику, расширяющую возможности классической рамановской спектроскопии.   

 Рамановская спектроскопия широко применяется в современной науке и технике. С помощью этого метода можно, воздействуя лазером на различные материалы, изучать составы полимеров, соединений металлов, минералов и многих других веществ. Но для исследования особо тонких плёнок (менее 100 нм) обычной рамановской спектроскопии бывает недостаточно. Именно поэтому учёные постоянно ищут пути повышения чувствительности этого метода.   

Чтобы усилить сигнал и получить достоверные данные о составе материала, применяются частицы благородных металлов в сочетании с классической рамановской спектроскопией.   Именно такой метод в этом году тестируют на «Больших вызовах». В качестве «усилителя» используются наночастицы серебра, а объектом исследования стали сверхтонкие плёнки мемристоров – устройств, которые разрабатываются для дальнейшего создания нейроморфных микросхем.   

«Мемристоры — это специальные элементы электрических цепей, которые работают как искусственные синапсы – то есть «точки соединения» в нашем мозге, где нервные клетки обмениваются информацией. Мемристоры имитируют работу таких соединений в электронных устройствах. Они могут запоминать информацию, которая передаётся через электрические сигналы, а потом обрабатывать её. В отличие от стандартных транзисторов в электронике, они быстрее, более гибко обрабатывают информацию и позволяют создавать устройства гораздо меньших размеров. Для создания микросхем с мемристорами учёные должны точно знать, из чего они состоят. Это помогает понять, как мемристоры будут работать при сохранении данных, и совершенствовать их. Именно для этого мы адаптируем рамановскую спектроскопию для анализа плёнок мемристивных материалов нанометровой толщины», — поясняет руководитель проекта, доктор технических наук, заведующий лабораторией «Прикладная плазмоника» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Анна Бондаренко.  

Школьники уже провели первые эксперименты — были получены усиленные рамановские спектры, по которым можно судить о молекулярной структуре исследуемых материалов.   

 Григорий Овинов участвует в «Больших вызовах» уже второй раз. Его путь в науку во многом начался благодаря наставникам регионального центра «Гагарин» в Оренбургской области.  

 «Здесь я нашёл не только тему для проекта, но и людей, с которыми хочется продолжать общение и двигаться к своим целям. И благодаря такой поддержке на проекте я чувствую себя намного увереннее. Сейчас я осваиваю методы нанесения плёнок, учусь анализировать спектры и обрабатывать полученные результаты. После школы я намерен поступить на специальность, связанную с направлением «Новые материалы и нанотехнологии», а в дальнейшем получить опыт в промышленности. Я мечтаю открыть собственное производство в сфере химии или материалов. И я понимаю, что путь к настолько большой мечте начинается с таких научных проектов, как здесь, в Сириусе», — рассказывает Григорий.  

В ближайшие дни команда продолжит проверку воспроизводимости результатов, полученных с использованием её подхода, и расширит спектр исследуемых материалов. Методика в перспективе может быть внедрена во многие научно-исследовательские подразделения российских и зарубежных организаций, работающих в области микроэлектроники.   

 Партнёрами проекта выступают лаборатория «Прикладная плазмоника» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (Республика Беларусь), компания ООО «СОЛ Инструментс» и Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники». 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!