help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Международный гроссмейстер и куратор шахматного направления Образовательного центра «Сириус» Владимир Беликов рассказал о неизвестных сторонах «игры королей».   

В 2016 году в Образовательном центре «Сириус» появилась программа по шахматам. Новое направление для талантливых детей со всей России открыл Президент России Владимир Путин. Руководителем программы стал 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

За эти годы в профильных программах Центра приняли участие порядка 400 школьников. Многие из них сейчас блистают на международной арене: Андрей Есипенко, Екатерина Гольцева, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина. Наставниками спортсменов выступают ведущие эксперты Федерации шахмат России, тренеры национальных сборных: международный гроссмейстер, мастер спорта СССР, тренер юношеской сборной России Сергей Иванов и гроссмейстер, двукратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной команды России Константин Сакаев.

Ко Дню тренера, который отмечается в России ежегодно 30 октября, мы пообщались с Владимиром Беликовым, многолетним тренером 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.

Спорт, наука или искусство

С момента появления шахмат насчитывается порядка полутора тысячи лет. Казалось бы, всё уже известно и изучено, тем не менее регулярно в игре случаются какие-то новинки. Шахматы настолько многогранны, что каждый чемпион мира привносил в них что-то своё.

За это время человечество так и не нашло точного ответа на вопрос, что же такое шахматы: спорт, наука или искусство. С одной стороны — спорт, потому что здесь приходится проявлять характер и выдержку. С другой стороны — наука, так как в игре нужно ориентироваться на точные знания и, как в математике, просчитывать варианты наперёд. Но также это и искусство, потому что никто не отменял красоту комбинаций на шахматной доске и их связь с другими видами искусства, например, музыкой.

«Известно, что музыканты интересуются шахматами, а многие шахматисты очень любят музыку, особенно классическую. Прослушивание таких произведений считается полезным. Это успокаивает спортсменов, позитивно влияет на эмоции и настраивает на творческий лад. Человек становится более креативным в плане игры. Поэтому в свободное время шахматистам рекомендуется слушать, к примеру, фортепиано или скрипку. При этом шахматы развивают и логику. Есть позиции, которые можно высчитать, они поддаются расчёту. А бывают настолько сложные ситуации, когда правильное решение даётся только при помощи логики и интуиции», — рассказал Владимир Беликов.

На тренера надейся, а сам не плошай

В последнее время шахматы заметно помолодели. Если в советские времена дети начинали занятия в 1−2 классе, то сейчас в 4−5 лет, а уже в 7−8 лет ребята становятся чемпионами России. На тренировках шахматистов важна каждая мелочь. Если какая-то деталь выпадает, это может сказаться на дальнейших результатах. Поэтому начинающим спортсменам необходимо обратить внимание на режим сна и питания, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе и особенно работу с тренером и самостоятельную подготовку.

«Во время игры шахматист не может обратиться к тренеру за помощью. Ему приходится самостоятельно принимать решение. Для этого необходимо научиться работать самому,  изучать специализированные книги и шахматные партии выдающихся спортсменов. Конечно, проделать такую работу очень тяжело. Это занимает много времени и сил. Здесь требуется помощь тренера, с которым сложились доверительные взаимоотношения и эмоциональный контакт. Потому что зачастую именно совет наставника может воодушевить на решительные действия в игре. После обидного поражения нужные слова тренера поддерживают ребёнка, помогают ему психологически собраться и играть дальше», — подчеркнул тренер.

Тренировки и питание

Порой шахматная партия может затянуться на несколько часов. Всё это время спортсменам приходится сохранять спокойствие и концентрацию. Это большая физическая нагрузка, выдержать которую под силу не каждому человеку. Это только кажется, что шахматистам совсем не обязательно иметь хорошую физическую форму. На самом деле всё не так. Многие игроки после партии так устают, что даже разговаривать не могут. Им нужно время, чтобы прийти в себя, настолько высоким бывает умственное напряжение.

«Малейшее расслабление во время длительной игры может привести к ошибке и поражению. Чтобы этого не допустить, нужна хорошая выносливость. У всех шахматистов, помимо тренировок за доской, обязательны занятия в спортзале и физические нагрузки: пробежки, плавание. Не надо перебарщивать, всё должно быть в меру. Важно сочетать упражнения, чтобы они приносили положительные эмоции. Плюс — правильное питание. Нужно выбирать продукты, которые хорошо влияют на работу мозга, и избегать тех, которые, наоборот, тормозят умственные процессы. К примеру, горький шоколад полезен, так как помогает активизировать работу мозга за счёт быстрого выброса сахара в кровь. А кофе и чай нежелательны. Они дают быстрый всплеск умственной активности, после чего резко происходит торможение», — советует Владимир Станиславович.

В Образовательном центре «Сириус» шахматисты проходят подготовку, которую не всегда могут получить в своих регионах. На программах у спортсменов два раза в день проводятся шахматные тренировки, а также школьные уроки и занятия на спортивной площадке. В течение трёх недель участники посещают теоретические и практические занятия, участвуют в турнирах, под руководством экспертов Федерации шахмат России разбирают партии известных игроков, подводят итоги. На их примерах молодые спортсмены готовятся к соревнованиям и повышают своё мастерство: совершенствуют техники дебюта, миттельшпиля и эндшпиля, изучают алгоритм действий в условиях цейтнота, делают упражнения на расчёт вариантов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!