help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Все виды спорта время от времени меняются и развиваются. Это связано с появлением современных технологий, нововведений в правилах и другими факторами. Хоккей не исключение. Чтобы тренеры не отставали от спортивных тенденций, в Сириусе проводят программы повышения квалификации для хоккейных наставников и специалистов. 

В ноябре на федеральной территории состоялась третья программа повышения квалификации для хоккейных тренеров, участниками которой стали 23 человека. В их числе — тренеры команд, приехавших на программу Образовательного центра «Сириус»: сборных Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, а также специалисты отрасли.

«Для развития отечественного хоккея очень важны и необходимы высококвалифицированные специалисты. Потому такие программы необходимы тренерам всех регионов, чтобы они совершенствовались сами и правильно преподносили свои знания на занятиях воспитанникам. Тогда рост и прогресс у молодых спортсменов будет проходить качественнее и быстрее», — рассказал Павел Костичкин, руководитель программы, пятикратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, старший преподаватель кафедры теории и методики хоккея имени А.В. Тарасова Российского университета спорта ГЦОЛИФК.

Программа проходила четыре дня. Большую часть занимали практические занятия на льду и в тренажёрных залах. Здесь участники с преподавателями разбирали индивидуальную техническую работу и командное тактическое взаимодействие, рассматривали особенности тренировок по общей физической подготовке и другое.

«Было интересно послушать про новые технологии и методики, изучить научные исследования в области спорта, рассмотреть психологические аспекты мотивации спортсменов. Также полезно было пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом и взглянуть на свою работу с новых сторон. В будущем постараюсь применить полученные навыки в тренерской работе, к примеру, внедрить на тренировках методики, направленные на развитие скорости, выносливости и техники владения шайбой», — поделился участник программы, главный тренер сборной Москвы Александр Николишин.  

Помимо практики в расписании программы — учебные лекции, на которых участники вместе со спикерами обсуждали актуальные вопросы психологии и безопасности молодых спортсменов, обучение силовым единоборствам, развитие специальных навыков игры и другие темы. Преподавателями программы выступили эксперты Федерации хоккея России. В их числе — преподаватель Высшей школы тренеров в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов, доктор педагогических наук, профессор Василий Коновалов; олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Петренко; чемпион мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Фролов; чемпион мира, заслуженный мастер спорта Юрий Леонов; чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Равиль Гусманов; мастер спорта СССР Сергей Костюхин;  участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Олег Петров; кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры футбола и хоккея Белорусского государственного университета физической культуры Антон Мартыненко

«На занятиях мы получили базовые знания, которые необходимы для организации тренировочного процесса. Эти основы полезны и нужны каждому наставнику, чтобы сделать свои занятия качественными и продуктивными. Для себя я отметил, как поэтапно выстраивать тренировки,  чтобы не навредить своим подопечным, а сделать их прогресс более результативным», — сообщил участник программы, специалист Дирекции сопровождения программ спорта Фонда «Талант и успех» Илья Горев

По итогам программы участники прошли аттестацию и получили удостоверения.

Программы повышения квалификации для спортивных тренеров проходят в Образовательном центре «Сириус» регулярно. Ранее наставников обучали хореографии, также подготовку прошли тренеры по спортивной гимнастике и фигурному катанию

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!