help@sochisirius.ru

В декабре 2020 года участница программ Образовательного центра «Сириус» 19-летняя Полина Шувалова стала серебряным призером Суперфинала чемпионата России по шахматам среди женщин. Спортсменка выиграла подряд шесть первых партий и установила абсолютный рекорд чемпионата, включая мужские розыгрыши всех годов.

К чему приводит конкуренция, где зарядиться энергией и каков секрет спортивного успеха – рассказала Полина Шувалова. 

Движение вперед

Спортивная карьера Полины Шуваловой началась в Орске. Именно там в 2001 году родилась будущая чемпионка. В пять лет родители отвели дочь на занятия в шахматный клуб.  

«Мне понравилась эта сложная игра, я начала тренироваться, ездить на соревнования. Сначала мы просто конкурировали с другой девочкой, она занималась дольше и успехи у нее были лучше. Я хотела дойти до такого же уровня, но серьезных выигрышей у меня не было», – рассказала Полина Шувалова

Первая яркая победа спортсменки произошла на чемпионате Европы в 2013 году. Полина набрала девять очков из девяти и взяла золото в классических шахматах среди девочек до 12 лет. В том же году спортсменка стала серебряным призером чемпионата мира, через год завоевала бронзу чемпионата Европы, выиграла титул чемпионки России.

«Я попала в сборную России, стала ездить на сборы с другими успешными ребятами и классными тренерами. У меня появилась уверенность и чувство силы. Мои результаты подтверждали, что я все делала правильно», – считает спортсменка.

В 15 лет Полина вошла в топ сильнейших шахматисток нашей страны и поняла – все старания были не зря, нужно двигаться вперед.

Получить опыт и зарядиться энергией

В 2017 году Полина побывала на двух шахматных программах «Сириуса». На занятиях в Образовательном центре она переняла ценный опыт и новые знания от известных спортсменов: международного мастера, мастера спорта СССР Михаила Шерешевского, гроссмейстера, двукратного победителя Всемирной шахматной олимпиады Константина Сакаева, международного гроссмейстера Владимира Беликова.

«“Сириус” помогает быстрее расти юным шахматистам. Занятия с квалифицированными тренерами, общение с опытными коллегами в хороших условиях всегда заряжают энергией. К нам на программы приезжал 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, читал лекции и разбирал свои партии. Это было интересно и полезно», – вспоминает Полина.

Сегодня Полина и сама стала титулованной шахматисткой. Она международный мастер, гроссмейстер среди женщин, неоднократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы и России. На вопрос о секрете своего успеха спортсменка с улыбкой отвечает, что в шахматах и в жизни главное работать и верить в себя и свое дело. Тогда успеха может достичь каждый.

«Меня очень поддерживают мама и бабушка, которые из дома всегда следят за моими успехами, звонят, настраивают добрым словом на игру. Перед соревнованиями я стараюсь отвлечься, встретиться с друзьями, погулять. На турнир надо приходить не перетренированной, а с желанием играть», – уверена спортсменка. 

Вторая среди сильнейших

В декабре 2020 года девушка стала серебряным призером Суперфинала чемпионата России – ежегодное соревнование среди сильнейших российских шахматистов, по итогам которого определяется чемпион страны. Турнир проходил в Москве и собрал 12 топовых спортсменов России.

В спортивной карьере Полины это уже четвертый Суперфинал, поэтому лишнего волнения не было: все участники неоднократно встречались до этого. Раньше девушка оказывалась в середине турнирной таблицы. В нынешнем году шахматистка установила абсолютный рекорд чемпионата за все годы, выиграв подряд шесть стартовых партий. Однако к финалу ее догнала и обыграла гроссмейстер, чемпионка мира и России Александра Горячкина.

«Турнир статусный, отношение к нему, конечно, более серьезное, чем к другим соревнованиям. Хотя я не ставила перед собой больших целей, просто хотелось сыграть с сильными шахматистами. Для меня самой стало неожиданностью беспроигрышное начало, но эти встречи меня сильно вымотали, особенно пятичасовая классическая партия с Ольгой Гиря. Финал был в этот же день, я подошла к нему очень уставшей, не успела восстановиться и в итоге уступила на тайбрейке», – поделилась Полина Шувалова.

Впереди у Полины планы повысить рейтинг и заработать звание мужского гроссмейстера. Сейчас девушка учится заочно на 4-м курсе Уральского государственного горного университета в Екатеринбурге и с нетерпением ждет, когда снова сможет ездить на соревнования, изучать другие культуры и получать новые спортивные впечатления.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!