help@sochisirius.ru

Проверкой орфографии в текстовых редакторах пользуются все. Но мало кто задумывается, как создаются такие необходимые программы. Каким образом, например, придумать алгоритм, который поможет быстро «очистить» текст от ошибок и опечаток? Подобные задачи и решает компьютерная лингвистика.

Участники декабрьской смены «Сириуса» попробовали написать код для программы по проверке орфографии. Занятие проходило под руководством Александра Чедовича Пиперски, кандидата филологических наук, доцента кафедры компьютерной лингвистики РГГУ. Ученикам 7-х и 8-х классов предстояло выполнить четыре непростых задания. И, надо сказать, некоторые школьники сумели справится даже без помощи педагога.

И это неудивительно, ведь большинство присутствовавших на занятии ребят — из математического направления, поэтому с азами программирования уже знакомы. Компьютерная лингвистика тесно переплетается с математикой и информатикой, так что любителям точных наук, она даётся куда легче, чем гуманитариям.

По словам Александра Чедовича Пиперски, компьютерная лингвистика сейчас — очень актуальное направление. У тех людей, кто знаком с ней, появляется масса преимуществ.

- Мы с вами окружены различными приложениями, многие из которых разработаны при участии специалистов в компьютерной лингвистике. Те ребята, которые захотят продолжить заниматься этим научным направлением, смогут найти себе отличную работу в различных прикладных отраслях, - уверен Александр Чедович. - Сейчас программированием занимаются даже самые маленькие. У меня дома, к примеру, есть учебник по программированию для дошкольников. Думаю, это перспективное направление.

Педагог рассказал, что на занятии воспитанники «Сириуса» показали достойные результаты. По мнению преподавателя, ребята отлично справились с заданиями.

- Я доволен результатами. Особенно приятно, что компьютерная лингвистика привлекает участников разных направлений. Одна девочка, чей профиль «Литературное творчество», решала задачи лучше некоторых математиков, - поделился своими впечатлениями от занятия Александр Чедович Пиперски.

Для участников декабрьской смены «Сириуса» Александр Пиперски провёл шесть лекций и практических занятий, связанных с вопросами прикладной лингвистики и нормами русского языка. Лекции «Откуда берётся языковая норма и что значит говорить правильно?», «Частотность в языке» и «Компьютерная лингвистика» доступны для просмотра на сайте Образовательного центра в разделе «ЛекториУМ»

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!