help@sochisirius.ru

Можно ли упорядочить процессы, происходящие в Интернете, и как различные математические модели помогают усовершенствовать работу поисковиков – обо всем этом лекция "Всё ли мы знаем об устройстве Интернета, или как важно учить математику" Андрея Михайловича Райгородского, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой дискретной математики факультета инноваций и высоких технологий МФТИ, заведующего лабораторией продвинутой комбинаторики и сетевых приложений МФТИ, руководителя исследовательской группы компании "Яндекс".

Одна из главных проблем современности – спамерские конструкции. Оказалось, борьба с ними – дело непростое. Например, когда «нечистые» на руку сайты хотят повысить свою цитируемость, они искусственно «накручивают» себе статистику и таким образом обманывают поисковую систему, чтобы приблизиться к топу рейтингов. В чем выход? В работе поисковых систем и борьбе со спамом регулярно появляются новые методы, основанные на математическом моделировании.

– Отлаживать алгоритмы поиска помогает математика. Если знать корректные модели и уметь доказывать их свойства, то можно «отлавливать» спам в интернете, и, напротив, находить и продвигать самые «горящие» новости, -  объясняет лектор Райгородский.

В помощь специалистам, так называемые, веб-графы. Если сайты изобразить точками, а ссылки – отрезками, то получится граф. Вернее, веб-граф. Изучение его свойств интересно само по себе и очень важно для приложений. Оказывается, если знать об его устройстве, то можно значительно улучшить качество работы поисковой системы.

– Сегодня я побывал в самых глубинах интернета, многое узнал о теории графов, понял, что такое «некоторое множество узлов и вершин». Раньше думал, что всевозможные сайты и ссылки существуют в интернете сами по себе, совершенно хаотично. А, оказывается, это целая отлаженная система, - 14-летний Николай Иванов (г. Тула) признается, что различные математические объекты ему теперь не страшны, более того - интересны. 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!