8 (800) 100 76 63

Ученые всего мира продолжают искать «секрет долголетия». Отчего до сих пор не придумали лекарства от старости и как вообще могло получиться, что такой вредный признак, как старение, не был отсеян естественным отбором?!

Обо всем этом научно-популярная лекция кандидата биологических наук, доцента факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова Бориса Александровича Фенюка «Что такое старение и варианты борьбы с ним».

Юные математики и литераторы провели 1,5 часа в поиске инструмента, способного замедлить «вредоносную программу», разобрав вместе с учёным-биологом из МГУ несколько научных теорий и гипотез.

Существует научная гипотеза, что наше тело может «починить» себя самостоятельно. Все, что для этого нужно, лишь приток энергии и обмен материей с окружающей средой. При наличии и того, и другого живое существо может вовсе не стареть. Правда, идея пока работает только в теории.  

Важную роль в процессе старения играет генетика. Но вмешиваться в «основу основ» ученые пробуют пока весьма аккуратно. Поэтому вопрос, что будет с человеком, если заменить или удалить один из его генов, так и остается открытым.

– На сегодняшний день не существует диеты, витамина, минерала, гормональной добавки, волшебного упражнения, йоговской позы, правильной философии или особого образа жизни, которые достоверно смогли бы замедлить старение человека. Но для млекопитающих продление жизни и замедление жизни уже достигнуто при помощи методов генетической инженерии и фармакологической интервенции. Это не может не вселять надежду, – резюмировал итоги лекции Борис Фенюк.  

На лекции по биоинженерии не могла не прозвучать столь популярная тема про «голого землекопа», грызуна, с которым ведущие геронтологи связывают рецепт победы над старостью. «Землекоп» обитает в африканских пустынях и, как уже доказано, просто-напросто не стареет. Одна из немаловажных его особенностей в том, что он невосприимчив к онкологическим заболеваниям. Стоит ли говорить, насколько пристально внимание исследователей приковано к изучению уникального феномена этого зверька, вероятно, научившегося в процессе эволюции обращать процессы старения.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»