help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Алла Довлатова поговорила с ребятами об истории светлого праздника Рождества, затем прочла отрывок из произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», передав литературную эстафету залу. Воспитанники Образовательного центра с удовольствием зачитывали на сцене перед микрофоном любимые строки из повести о Вакуле и Оксане.

После чтения у ребят появилась возможность задать гостье несколько вопросов. Алла Довлатова рассказала о первых шагах в журналистике и призналась, что немного похожа на гоголевскую героиню.

- Алла Александровна, Вы когда-нибудь чувствовали себя Оксаной из повести «Ночь перед Рождеством»?

- «Царицыны черевички» никогда не просила, но от Оксаны во мне, определённо, что-то есть (смеётся). Когда я училась в школе, чтобы пойти гулять, мне нужно было выполнить несколько маминых заданий: пол помыть, ковры почистить… порой помощники находились. Но лучше добиваться результата своим трудом.

- Как Вы мотивировали себя на пути к достижению профессионального успеха? Есть ли какие-то проверенные способы?

- Очень важно ставить перед собой цель и идти к ней, даже когда двери перед вами закрываются. Такой вывод я сделала ещё, когда была школьницей. В 16 лет я увидела объявление о наборе старшеклассников в «творческую мастерскую» Дома радио и, конечно же, пришла туда. Но, к сожалению, опоздала. Мне ответили, что набор закончился. Тогда передо мной, в прямом смысле, закрыли дверь, но меня это не остановило. Посоветовавшись с родителями, я решила попробовать себя на радио в качестве внештатного корреспондента. Меня приняли, и я побродила по городу в поисках новостей. Многие темы из предложенных мной оказались заняты. Наконец, мне в голову пришла идея рассказать о небольшом театре: к счастью, это предложение одобрили. Когда моя новость вышла в эфир – это был триумф для меня. Я испытала окрыляющее чувство гордости и необыкновенную радость, ведь редактор ничего не исправила. Затем было ещё несколько новостей, и в результате, меня приняли в творческую мастерскую со словами: «Эта девочка за месяц доказала, что имеет право заниматься здесь наравне с другими». Главное – это желание. Если есть огонёк в глазах, энтузиазм и стремление, можно добиться многого: вас выберут из десятка и даже сотни таких же умных и талантливых.

- Вы радио- и телеведущая, ещё и актриса. Как Вы всё успеваете?

- Я поступила в театральный институт, когда училась на журналиста. Выбирать что-то одно я не хотела: тогда уже очень полюбила журналистику. На моё счастье, у этих двух профессий есть кое-что общее: обе – гуманитарные, в образовательных программах много русской и зарубежной литературы, несколько одинаковых общеобразовательных предметов. Главное в жизни – уметь расставлять приоритеты. Часто приходилось читать по ночам, но мне это даже доставляло удовольствие. Никогда не было ощущения, что я чего-то не успеваю. Иногда, правда, были и сложные моменты: в театральном институте меня не допускали к экзаменам из-за работы на телевидении, так как считали, что она оказывает плохое влияние на актёров. Это была, пожалуй, самая большая несправедливость, с которой я столкнулась, будучи студенткой. Мне пришлось отказаться от работы и сделать выбор в пользу учёбы. Мои преподаватели в институте были для меня дороже мимолётной славы.

- Книги каких авторов Вы читаете?

- Эрих Мария Ремарк - к этому автору возвращаюсь снова и снова. Вообще, в разные периоды жизни мне нравились разные писатели. Когда поступала в университет, увлеклась произведениями Льва Николаевича Толстого – читала его взахлёб. Мне были интересны даже его философские трактаты и статьи. Уникальный, витиеватый стиль писателя не оставил меня равнодушной. Толстой и сейчас занимает особое место в моём сердце.

- Как сохранить желание двигаться вперёд в своей профессии?

- Нужно правильно выбрать «дверь». У каждого человека есть своё призвание, предназначение. Будь то врач, полицейский или писатель... Когда человек выбирает нужный путь, тогда для него его профессия – самая лучшая в мире. Мне повезло, и я открыла правильную дверь. Но я никогда не почивала на лаврах, а всегда двигалась вперёд, ведь моё место слишком привлекательное, чтобы расслабляться. Творческие люди не могут себе позволить отдых – работать нужно постоянно. Подготовка к эфиру, к спектаклю – всё это занимает много времени. Очень мотивирует осознание того, что результаты твоей работы нравятся людям. Если вы нашли свою дорогу – идите по ней с удовольствием, никуда не сворачивайте. Некоторые люди не могут найти себя в 30-40 лет – это страшно. Пока вы молоды – активно пробуйте себя в разных сферах, слушайте своё сердце. Работа, в первую очередь, должна приносить не деньги, а удовольствие – она должна быть вашим призванием. Я благодарю Бога, что однажды нашла свой путь. Это главная причина, почему я не останавливаюсь.

Даже после официального окончания встречи ребята в «Сириусе» долго не отпускали Аллу Довлатову, забрасывая гостью вопросами на всевозможные темы. Радиоведущая призналась, что школьники её приятно удивили:

«Дети в «Сириусе» - яркие, умные и незаурядные. Считаю, что всем ребятам нужно стремиться сюда попасть. Три недели школьники обучаются по потрясающе выверенной программе. Это касается всех направлений – «Литературы», «Искусства», «Науки» и «Спорта». Здесь удивительные дети, которые уже научились себя мотивировать. Они понимают, что никогда не нужно довольствоваться тем, что у тебя есть, необходимо работать над собой, и только тогда можно добиться отличных результатов».