В «Сириусе» для ребят, занимающихся на разных направлениях, проходят пробные уроки по живописи «Волшебство акварели». На занятиях юные математики, и литераторы, и артисты балета на время становятся… художниками.

В период, когда в России проходят Святки, за выбором темы дело не встает - рождественская тематика в рисунках самая актуальная.

– Мы рисовали ароматный символ Нового года: мандарины с листочками. Вместе с ребятами шаг за шагом прошли все этапы работы – от замеса красок до финальных штрихов, - рассказала Александра Барихина, преподаватель кафедры рисунка, живописи, композиции и изящных искусств Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. 

- Работа ведется в технике многослойной акварели. Первый и второй слои наносятся для того, чтобы передать световую часть. В третий слой мы закладываем тени, а четвертый – завершающий, когда добавляются контрасты или, наоборот, смягчения. Уверена, у всех ребят получится яркая картинка.

Научиться рисовать могут все, главное, как и в любом деле, желание. Для того, чтобы несколько облегчить задачу, ребятам подготовили листы, на которых уже есть готовый набросок карандашом. Начинающим художникам остается только его «оживить».

Так, на то, чтобы практически с нуля написать сюжет, у новичков в художестве ушло всего около двух часов. Без такого наброска-подсказки им потребовалось бы гораздо больше времени.

…Последние штрихи – подправить тень и дать краскам высохнуть. Еще минута – и фрукт как настоящий. Да, чтобы добиться такого объемного, натуралистичного эффекта, ребятам пришлось изрядно потрудиться. Сложнее всего пришлось тем, кто сегодня впервые профессионально держал в руках кисть.

– Сложно было «договориться» с красками. Чтобы грамотно вести работу, на каждом этапе приходилось ждать, когда акварель подсохнет. Растушёвывать, добавлять тени - тоже непросто. Раньше я ничем подобным не занималась. Поэтому сегодня все было интересно. Мне понравилась то, что у меня получилось, - рассказывает юная артистка балета Дарья Конопелько (12 лет, г. Мичуринск).

– Я очень люблю рисовать. Недавно записалась в художественную школу и постепенно постигаю технику живописи. На таком профессиональном занятии – впервые. Не думала, что для такого маленького и вроде бы простого рисунка, нужно столько усилий. Но я неплохо справилась, -  математик Полина Кузнецова (14 лет, г. Ярцево) радуется своим успехам.

– Последний раз я рисовала в школе на уроках ИЗО в 6 классе. У нас был очень хороший педагог. Она рассказывала о приёмах с тенью, о ключевых и базовых аспектах рисования. Сегодня это все вспомнилось, но на практике, это занятие, можно сказать, мой дебют, - переполняют эмоции юного литератора Екатерину Таран (16 лет, г. Санкт-Петербург»).

Пробные уроки для всех направлений «Волшебство акварели», где каждый участник может попробовать себя в роли художника, в «Сириусе» проводятся регулярно. Для каждой из таких встреч педагоги подбирают тему. В январе – это Новый год и Рождество! Следующее занятие будет сложнее: ребятам предстоит рисовать яркие елочные игрушки – стеклянные шары и шишки, что потребует от них особой внимательности и терпения.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»