help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-24 июня 2025

Июньская образовательная программа «Композиционный рисунок»

   

Образовательная программа заинтересует юных художников.

Программа направлена на развитие мотивации обучающихся к познанию и творчеству, формированию художественной компетентности. Применение метода наглядного обучения позволяет достичь высоких результатов в сжатые сроки.

 

Прием заявок для участия в конкурсном отборе на программу открыт
с 7 февраля по 7 апреля 2025 года (включительно).
 

Программы прошлых лет: 20242023 2022.

Вопросы можно задавать по адресу: art@sochisirius.ru

 

ВНИМАНИЕ! РЕДАКТИРОВАНИЕ ЗАЯВКИ ПОСЛЕ ПОДАЧИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Заявка подается в два этапа: на первом этапе необходимо заполнить свои личные данные и указать сведения о прохождении обучения. На втором — предоставить портфолио с творческими работами (согласно Регламенту), а также приложить достижения и творческую биографию. 

Правила и критерии отбора

Просим ознакомиться с Регламентом и Критериями отбора на образовательную программу «Композиционный рисунок»Заявка на участие в образовательной программе должна соответствовать данному регламенту.

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА НА ПРОГРАММУ 

«КОМПОЗИЦИОННЫЙ РИСУНОК»

1. В программе могут принять участие школьники в возрасте 14-17 лет. 

2. К участию в программе приглашаются ученики и выпускники образовательных организаций дополнительного образования, реализующих образовательные программы в области искусства, а также обучающиеся самостоятельно. 

3. К заявке необходимо прикрепить: 

- Сведения о прохождении обучения в образовательном учреждении художественной направленности с указанием преподавателя (в свободной форме) ИЛИ рекомендацию от педагога-наставника в случае прохождения индивидуального обучения или обучения на дому (в свободной форме, с обязательным наличием ФИО и регалий педагога, даты и подписи, а также информации о навыках и достижениях обучающегося);

Творческую биографию (в свободной форме), включающую информацию о профессиональных достижениях претендента с приложением подтверждающих документов (при наличии);

- Фотографии 5-15 творческих работ:

 учебные и самостоятельные работы по рисунку, композиции и живописи, выполненные в жанрах натюрморт, портрет и пейзаж;

 творческие работы могут быть представлены в разнообразных техниках (масло, карандаш, тушь, акрил, темпера, уголь, маркер, пастель);

В пояснении к каждой работе обязательно указание названия, года создания, техники исполнения и размера изделия – информация может быть указана в названии файлов или в отдельном файле, загружаемом в этот же раздел заявки. Не допускается применение монтажа или эффектов. Технические требования указаны на странице соответствующей образовательной программы.

Технические требования к материалам заявки

Фотографии работ должны быть в формате JPEG. Отсканированные документы о достижениях должны быть в формате JPEG или PDF. Допустимый размер изображения – не менее 1000 пикселей по меньшей стороне. Размер файла – не более 10 Мбайт. К изображениям не допускается применение монтажа или эффектов.

4. Творческие работы должны быть выполнены претендентом на участие в образовательной программе ЛИЧНО. Авторство каждой работы подтверждается одним из вариантов:

• наличие непосредственно на работе подписи с фамилией автора, различимой на прикрепленной фотографии (при добавлении к заявке нескольких фотографий одной и той же работы допускается наличие подписи на одной из фотографий), не допускается наложение подписи автора в любом графическом редакторе, не допускается использование презентации в качестве подтверждения авторства работ;

• наличие на фотографии рядом с работой таблички с указанием названия и автора;

• присутствие автора на фотографии с работой.

5. К рассмотрению на конкурсный отбор НЕ принимаются:

• творческие работы, выполненные более 1 года назад;

• коллективные работы;

• работы с неподтвержденным авторством;

• работы, созданные в Образовательном центре «Сириус» во время обучения по программам направления «Изобразительное искусство».

6. В случае обнаружения плагиата (использование чужих произведений под своей фамилией, использования интернет-ресурсов и т.д.) заявка будет аннулирована.

7. Правила для повторного участия:

• В течение одного календарного года допускается участие не более чем в двух программах по направлению «Изобразительное искусство» с интервалом один календарный месяц минимум;

• Участие в одной образовательной программе допускается не чаще 1 раза в течение 12 месяцев;

• Участие в каждой программе по направлению «Изобразительное искусство» возможно не более трёх раз. Принять участие в программе в третий раз можно только по решению Экспертного совета;

• Кoличecтвo пoвтopныx yчacтникoв в каждой программе не должно превышать 30% oт oбщeгo кoличecтвa мecт. Под повторным участие подразумевается обучение на любой программе направления «Изобразительное искусство».

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ЗАЯВОК

Для прохождения обучения кандидат должен обладать следующими навыками:

• готовность к художественно-творческой деятельности в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства;

• владение инструментарием, методами, приёмами и практическими навыками работы в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.

Экспертная оценка работ осуществляется в форме «Рекомендован» / «Не рекомендован» на обучение на основании следующих профессиональных критериев:

• композиционное решение;

• объёмно-пространственное исполнение;

• чувство тона и колорита;

• разнообразие изобразительных техник.

По результатам рассмотрения портфолио - заявке присваивается статус «Одобрено» или «Отклонено»В связи с большим количеством заявок и высоким конкурсом, комментарии по отдельным заявкам Экспертный совет не направляет. Если вашей заявке присвоен статус «Отклонено», то это возможность дополнительно проработать свою конкурсную заявку, представить новые работы и принять участие в отборе на будущие программы.

Программа

Программа построена на принципе интенсивного погружения в профессиональную атмосферу, получения профессиональных навыков и профессионального подхода в области рисунка и композиции. Практические занятия и теория помогут выйти на новый уровень и получить фундаментальные знания в подходе к рисунку и применении этих навыков в творческих работах. Наглядность обучения позволит обучающимся в короткий срок освоить основные принципы и задачи композиционного рисунка и раскрыть свой творческий потенциал.

  

Цель программы

Овладение способами художественной грамотности при интенсивном обучении рисунку и композиции, использование приобретенных компетенций в практической художественной деятельности.

Задачи программы

• познакомить с основными принципами и задачами композиционного рисунка;
• познакомить с понятиями о композиции, как об основе любого произведения искусства;
• познакомить с разными материалами и способами их применения в композиционном рисунке;
• способствовать развитию творческой потребности обучающихся к художественной деятельности на протяжении всего периода обучения и умению применять полученные навыки в своей работе;
• дать представление о профессии художника.

Содержательная характеристика образовательной программы

Программа направлена на развитие мотивации обучающихся к познанию и творчеству, формированию художественной компетентности. Применение метода наглядного обучения позволяет достичь высоких результатов в сжатые сроки.

Занятия по композиционному рисунку проводятся преподавателями МГАХИ им В. И. Сурикова.

Самостоятельная работа обучающихся сопровождается консультациями по реализации творческих замыслов, где выполняется проработка идей обучающегося, с индивидуальным подходом к каждому.

Задания, выполняемые в рамках программы

• работа над эскизом постановки с фигурой;
• изучение и применение на практике разных графических материалов;
• изучение понятий о композиции в художественном произведении;
• поиск композиционного решения постановки с фигурой;
• знакомство с образцами композиционного рисунка в МГАХИ им. В.И. Сурикова;
• создание своей графической работы с натуры.

Рекомендации

Обучающимся, прошедшим отбор на образовательную программу, эксперты и авторы программы рекомендуют взять с собой различные материалы и инструменты, которыми вы привыкли работать (пример: карандаши), они будут полезны как при обучении на программе, так и в дальнейшей художественной деятельности.

Руководители программы

Любавин
Анатолий Александрович

Ректор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, народный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств, профессор

БИОГРАФИЯ

Воронова
Евгения Александровна

Автор программы, художник, декан факультета графики и старший преподаватель по живописи, рисунку и композиции в МГАХИ им. В. И. Сурикова

Преподаватели

Преподавательский состав формируется.

Работы, отобранные в Фонд

Лучшие работы, оторбранные в выставочный фонд, будут опубликованы по окончании программы. 

Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!