Одно из 13-ти направлений научно-технологической
проектной образовательной программы «Большие вызовы»
Информационная поддержка программы — konkurs@sochisirius.ru
Нанотехнологии представляют собой совокупность химических, физических или «искусственных» биологических процессов, позволяющих контролируемо работать с нанообъектами, формирующими различные материалы, устройства или технические системы. Особенностью нанотехнологий является широкое использование процессов самоорганизации, самосборки и синтеза, которые могут в сложно организованной системе привести к формированию множества необходимых упорядоченных структур (наноструктур), проявляющих требуемые практически важные (функциональные) свойства.
Нанотехнологии являются всеобъемлющим направлением, без достижений которого невозможно развитие ни одной из отраслей современной экономики. В связи с чем, проблемное поле для исследований и проектной деятельности является весьма широким. В этом году выполняемые проекты в рамках направления охватывают проблемы таких отраслей, как медицина и биотехнологии, экология и современное растениеводство, современная энергетика и космос, микроэлектроника и инновационное исследовательское оборудование и системы и др.
Школьники проходят путь от погружения в проблематику самого направления, освоения современных методов исследования и принципов разработок в сфере высоких технологий до решения практических задач вышеприведенных отраслей. Каждый проект имеет свой спектр партнеров, которые работают в реальных секторах экономики.
1. Разработка методик создания и наноразмерного исследования новых материалов в условиях открытого космоса
2. Наноструктурированные частицы на основе биогенного пористого кремния и серебра для применения в тераностике
3. От гибридных наноструктурированных материалов до мультимодальных сенсорных систем
4. Нанокатализаторы на основе солей переходных металлов: оценка стабильности и эффективности в промышленно значимых окислительно-восстановительных процессах
Описание проектов
(проекты могут быть изменены и дополнены)
1. Разработка методик создания и наноразмерного исследования новых материалов в условиях открытого космоса
Руководитель проекта: Логинов Б.А.
Аннотация: Проведения экспериментов и исследований в условиях открытого космоса, особенно в области «нано», требует решения целого ряда научных, технологических и инженерно-технических задач от микроэлектроники до нанотехнологий. Наша работа будет направлена на реализацию целого сегмента таких задач в рамках реализации проекта первого в мире космического сканирующего зондового микроскопа:
– освоение обучающимися методов и оборудования для создания наноструктур и элементов микроэлектроники в условиях космического вакуума, а также освоение приборов для их изучения,
– теоретический поиск материалов для создания наноструктур и элементов микроэлектроники с требуемыми свойствами,
– проведение серий опытов по созданию, изучению и контролю наноструктур и элементов микроэлектроники,
– творческий поиск способов контроля параметров наноструктур и элементов микроэлектроники непосредственно в процессе их формирования в условиях космического вакуума, с конструкторской реализацией прибора, реализующего разработанный способ контроля,
– проведение серий опытов по воздействию на созданные наноструктуры и элементы микроэлектроники плазмой, аналогичной космическому солнечному ветру, с изучением стойкости созданных наноструктур и элементов микроэлектроники.
Выполнение проекта потребуют, как творческого поиска с освоением новых знаний и навыков, так и проведения многих практических работ и экспериментов; приведёт к получению результата, который будет опубликован в научных журналах с соавторством членов команды проекта и получит применение в космосе. В проекте будет использован и созданный недавно в «Сириусе» рабочий прототип первого в мире космического зондового микроскопа, и ряд современных микроскопов, и вакуумные установки. Для реализации контроля создающихся в условиях космического вакуума наноструктур и элементов микроэлектроники необходимо будет освоить также технологию разработки и создания электронных плат, с расчётом схем, изготовлением печатных плат, напайкой радиодеталей и настройкой, что даёт возможность освоения навыков и компетенций электронщика. А итоговая разработка методик и написание научно-технического отчёта даст почувствовать себя настоящим научным работником.
Партнеры проекта: АО «Завод-ПРОТОН», Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева, Фонд содействия инновациям
2. Наноструктурированные частицы на основе биогенного пористого кремния и серебра для применения в тераностике
Руководители проекта: Бондаренко А.В., Бурко А.А., Янушкевич К.О.
Аннотация: В последнее время наблюдается быстрый рост интереса к инновационным подходам в сферах биоанализа и персонализированной терапии, объединенных понятием «тераностика», которые позволяют не только обнаружить различные химические соединения в физиологических жидкостях и клетках тканей организма в предельно малых количествах, но и доставить в них молекулы лекарственных препаратов в заданной концентрации. В настоящем проекте будет разработан инструмент, который позволит успешно совместить методы анализа (для диагностики) и доставки лекарств (для терапии) для развития тераностики. В качестве такого инструмента будут выступать частицы, которые работают в нескольких режимах, позволяя одновременно визуализировать и изучать структуру целевых молекул в клетках, а также вводить в них лекарства и питательные вещества.
Участники проекта будут изготавливать частицы на основе биогенного пористого кремния, модифицированного наночастицами серебра. Пористый кремний, который демонстрирует люминесценцию и растворяется (деградирует) в физиологических жидкостях, позволит визуализировать клетки и высвобождать молекулы лекарства, предварительно загруженные в него. Наночастицы серебра, обладающие активностью в спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) света, позволят детектировать и изучать молекулы, входящие в состав клеток. В проекте будут проводиться поисковые исследования, ориентированные на разработку нового процесса, в котором биогенный диоксид кремния (например, из полевого хвоща или альтернативного растения, выбранного участниками самостоятельно) используется в качестве исходного материала для формирования пористого кремния. Формирование пористого кремния из сырья биогенного происхождения приведет к снижению стоимости изготовления частиц. Это в перспективе положительным образом скажется на экономической эффективности процесса производства частиц и процедур тераностики с их использованием.
Важность задач проекта для развития научно-технического прогресса состоит в получении новых фундаментальных знаний о закономерностях формирования и свойствах наноматериалов, которые в перспективе позволят разработать инновационный метод тераностики.
Партнеры проекта: Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, ООО «СОЛ инструментс» (Белоруссия)
3. От гибридных наноструктурированных материалов до мультимодальных сенсорных систем
Руководитель проекта: Жуков М.В.
Аннотация: В рамках проекта планируется создать мягкую роботизированную перчатку на основе силикона с интегрированными мультимодальными сенсорами для реабилитации гемиплегии верхних конечностей. Сенсоры на основе жидких сплавов и полиионных сборок с проводящими нанослоями позволяют проводить мониторинг в режиме реального времени, контролировать водно-солевой баланс и следить за давлением. Наномодифицированные датчики с использованием ион-селективных мембран обеспечивают высокий отклик на ионообменные процессы в организме, а применение нано-и микроразмерных каналов в структуре перчатки позволят работать с малыми дозами аналитов. Роботизированная перчатка с интегрированной гибкой наноэлектроникой и ион-селективными мембранами обеспечивает больший диапазон движения и безопасное взаимодействие благодаря мягким и биосовместимым материалам.
Для создания мягких и гибких сенсорных наносистем будут использованы современные методы 3D-прототипирования, нанолитографии и химического синтеза проводящих дорожек на основе GaIn. В перчатке будет создано по несколько каналов с референсным и чувствительным AgCl электродами, имеющими несколько транспортных нано- и микро слоев к ион-чувствительной мембране. Будет исследовано влияние внутренней структуры синтезируемых мембран и чувствительных нанослоев сенсора на результат детектирования различных химических элементов аналита (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, белок и т.п.). Полученные результаты планируется изучить с применением современных методов атомно-силовой микроскопии, оптической спектроскопии и топологического анализа данных, в которых у команды проекта имеется большой опыт.
В проекте планируется применение наноструктур кристаллов полупроводников оксидов группы A3B5 и нанолистовых миксенов (MXene) для повышения проводимости между гибкими полиионными сборками (PSS, PEI) в сенсоре. Будет проанализирована возможность применения роботизированных насосных систем для управления разрабатываемыми гибкими сенсорными наносистемами.
В рамках реализации проекта планируется проведение собеседований и online-консультаций НОЦ «Инфохимии» с ведущими учеными в области нанотехнологий, химии и медицины, в том числе с привлечением вычислительных и приборных мощностей Университета ИТМО. Кроме того, участники получат опыт поиска научных источников, написанию патентов и статей, подготовке презентаций и научных отчетов.
Партнер проекта: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
4. Нанокатализаторы на основе солей переходных металлов: оценка стабильности и эффективности в промышленно значимых окислительно-восстановительных процессах
Руководитель проекта: Соков С.А.
Аннотация: Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой — все сделано из нефти. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать. По некоторым оценкам мировой запас нефти составляет около 2 трлн баррелей, которых должно хватить при нынешнем уровне потребления приблизительно на 50 лет. В свою очередь развитие нефтехимии и химии в целом тесно связано с прогрессом в области разработки, производства и повышения эффективности катализаторов, так как большая часть существующих технологий представляет собой каталитические процессы.
Наиболее часто используются технологические схемы гетерогенного катализа, где катализатор находится в твердой фазе. Катализаторы находят применение в таких многотоннажных процессах основного органического синтеза нефтепереработки и нефтехимии, как риформинг, гидрирование, изомеризация, гидроочистка и многие другие. Многие научно-исследовательские коллективы работают над созданием дешевых, более эффективных катализаторов, чем ныне существующие. Отдельное внимание уделяется экологической составляющей данного процесса — используемые катализаторы должны наносить минимальный вред окружающей среде. В научной литературе имеются сведения о применении различных солей переходных металлов (например, сульфидов молибдена, цинка и др.) в качестве активных гетерогенных катализаторов.
Целью проекта является получение катализаторов с наноразмерным эффектом и оценка их каталитической активности в окислительно-восстановительных процессах.
Задачи, решаемые в проекте:
– поиск и разработка методик синтеза наночастиц на основе солей переходных металлов;
– проведение синтеза, изучение морфологии полученных образцов методами сканирующей зондовой микроскопии;
– изучение физико-химических свойств, полученных наночастиц;
– подбор модельной среды (безопасной для детей) и режима для оценки каталитической активности наночастиц в условиях гетерогенного катализа;
– испытание долговечности и эффективности продукта.
Также в рамках выполнения работы участники познакомятся с со сферой реально применяющихся в РФ катализаторов: от исследований до разработок.
Партнеры проекта: ПАО «Тольяттиазот», Тольяттинский государственный университет
Ведущий конструктор АО «Завод-ПРОТОН» (г. Зеленоград), начальник научно-исследовательской лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников, старший преподаватель кафедры квантовой физики и нанотехнологий Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)
Старший научный сотрудник Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), кандидат технических наук
Младший научный сотрудник лаборатории «Прикладная плазмоника» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)
Инженер-исследователь физико-технического факультета Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), кандидат технических наук
Старший преподаватель Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета
Научный руководитель химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, вице-президент и академик Российской академии наук, доктор химических наук
Директор проектного офиса, доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, старший методист Регионального центра Орловской области «Созвездие Орла», методист направления «Нанотехнологии» проектной программы конкурса «Большие вызовы», кандидат физико-математических наук