Регистрация будет доступна до 7 марта 2019 года. Не зарегистрировавшиеся школьники к участию в образовательной программе не допускаются.
По вопросам участия в образовательной программе просим обращаться по адресу nauka@sochisirius.ru
На программу «Информатика.Юниоры» приглашаются до 100 школьников 6-8 классов из всех регионов России, являющихся гражданами Российской Федерации. Среди них будет не менее 40 учащихся 6-7 классов.
Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку на официальном сайте Образовательного центра «Сириус».
Отбор участников проходит в соответствии с п.3 Положения о программе и общим порядком отбора на программы направления Наука.
Установлены 2 типа критериев отбора для различных категорий школьников
1. Академические достижения (до 50 человек)
Без участия в дистанционном курсе и очном отборочном туре, на основании своих результатов на олимпиадах по информатике.
Для школьников, принимавших участие в прошлогодней программе «Информатика.Юниоры», а также для учащихся школ г. Москвы такой способ является единственным возможным.
2. Дистанционный учебно-отборочный курс и очный отборочный тур в регионах.
Список участников образовательной программы будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 17 апреля 2019 года.
Обратите внимание на ограничения на участие в программе.
Порядок участия в дистанционном отборочном курсе
С 9 февраля по 6 апреля 2019 года для зарегистрировавшихся школьников будет организован двухмесячный дистанционный отборочный курс. Он будет включать в себя 6 модулей:
1 модуль: 9 февраля – 28 февраля 2019 года
2 модуль: 23 февраля – 9 марта 2019 года
3 модуль: 3 марта – 17 марта 2019 года
4 модуль: 12 марта – 25 марта 2019 года
5 модуль: 20 марта – 1 апреля 2019 года
6 модуль: 27 марта – 6 апреля 2019 года
Каждый модуль будет включать в себя 10 заданий, выполнить их необходимо до окончания срока модуля.
Важно: Информация о курсе доступна в личном кабинете участника после его регистрации. Для участия в дистанционном отборочном курсе будет необходима дополнительная регистрация. Обязательно необходимо ввести при регистрации в курсовой системе свои фамилию, имя и e-mail. Данные учетной записи участника в курсовой системе должны совпадать с указанными при его регистрации .
Минимальное число задач, необходимых для участия в очном туре, будет опубликовано 28 марта. Окончательные итоги будут подведены 8 апреля.
Порядок проведения очного отборочного тура
По итогам окончания дистанционного курса успешно прошедшие его ученики будут приглашены на очный отборочный тур. Также на очный тур (независимо от результатов дистанционного курса) приглашаются участники, не попавшие в топ-50 по оценке академических достижений и те, кто в очном отборе на программу «Информатика.Юниоры» 2018 года набрал не менее 400 баллов.
Очный тур состоится 13 апреля 2019 года и будет проходить в формате олимпиады по информатике в регионах участников. Школьники, набравшие установленное количество баллов, получат приглашения на участие в июньской программе «Информатика.Юниоры».
Регламент и места проведения очного тура будут опубликованы на странице программы 1 апреля 2019 года.
Отбор по академическим достижениям:
Победители и призеры Олимпиады по информатике Санкт-Петербургского государственного университета 2019 года, подавшие заявку на участие в конкурсном отборе, приглашаются на программу автоматически.
Из победителей и призеров московской олимпиады школьников по информатике 2019 года, набравших не менее 300 баллов, а также из участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019 года, набравшие не менее 300 баллов, формируется ранжированный список в по лучшему из результатов (баллов) на этих двух олимпиадах.
Общее число школьников, приглашаемых на образовательную программу по итогам оценки академических достижений – не более 50. Итоги оценки академических достижений будут опубликованы 26 марта 2019 года.
Ограничения на участие в программе
В образовательной программе «Информатика.Юниоры» могут принять участие не более 20 школьников от города Москва и не более 10 человек – от любого другого субъекта Российской Федерации, при этом, не менее 40% должны учиться в 6-7 классах, т.е. не более 12 восьмиклассников от города Москвы и не более 6 восьмиклассников от другого субъекта Российской Федерации.
К участию в образовательной программе не допускаются участники образовательных программ Образовательного центра «Сириус» по информационным технологиям, а именно:
- Мартовская образовательная программа по информатике (март 2019 года);
- Образовательная программа «Классическое программирование мобильная разработка» (январь 2019 года);
- Образовательная программа «Информатика.Регионы» (декабрь 2018 года);
- Образовательная программа «Умный город» (ноябрь 2018 года);
- Образовательная программа по информационной безопасности (ноябрь 2018 года).
В соответствии с п.11 общего порядка отбора, допускается участие школьников в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) не более, чем в двух образовательных программах по направлению «
Образовательная программа включает в себя теоретические и практические занятия по информатике, программированию, алгоритмам и структурам данных, олимпиадные туры, лекции и семинары ведущих педагогов, общеобразовательные, спортивные и культурно-досуговые мероприятия, экскурсии по Олимпийскому парку, в Красную Поляну, по историческим местам города Сочи.
Задачи образовательной программы:
Доцент, заведующий кафедрой информатики СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри московских олимпиад по информатике, член ЦПМК Всероссийской олимпиады школьников по информатике, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, председатель жюри Открытой олимпиады по программированию и Московской олимпиады по информатике. Кандидат физико-математических наук.
Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, председатель жюри Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, Санкт-Петербургских олимпиад по информатике, член жюри и Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской предметной олимпиады школьников по информатике, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования