8 (800) 100 76 63

Юные учёные в День науки проверили свои знания русского языка. Диктант оказался тематическим – вместо художественного произведения была выбрана публикация из журнала «Кот Шредингера». Небольшой текст пестрил терминами с греческими и латинскими корнями. 

- «Тотальный диктант» в России стал хорошей ежегодной акцией, которую проводят в каждом городе. В «Сириусе» мы эту идею соединили с наукой. Текст для диктанта выбрали не очень сложный, но в нём было много терминов из химии и биологии. Ребята из проектной смены с терминами знакомы, и мы решили проверить, как хорошо они знают написание этих слов, - рассказал автор идеи научного диктанта в «Сириусе», российский журналист, публицист, педагог, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Витальевич Тарасевич. 

Конечно, без ошибок на диктанте не обошлось. Как признались школьники, самым сложным оказалось понятие «липополисахаридный». Хотя, если разобрать это слово на части, всё становится гораздо проще. Липополисахарид – это макромолекула, состоящая из полисахарида, соединённого с липидом.

Ещё один термин, вызвавший трудности, относится к медицине. Многие допустили ошибку в слове «респираторное». 

В целом, большинство школьников, с диктантом справились неплохо. После диктанта ребята подходили к преподавателю, чтобы взять автограф и задать вопрос о журнале.

- Хочется, чтобы проведение научного диктанта стало традицией в «Сириусе». Думаю, будет интересно, если вместе с научным направлением в диктанте примут участие ребята из «Литературного творчества». Благодаря наличию терминов в тексте, возможности учёных и литераторов уравняются. Можно даже устроить командные соревнования между направлениями, - считает Григорий Витальевич Тарасевич

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru.              

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»