Участники Уральской смены «Сириуса» завершили работу над научными проектами. Ребята представили свои разработки в присутствии преподавателей и приглашённых экспертов.

Презентуя собственные изобретения, школьники рассказали о перспективах внедрения своих разработок в производство и ответили на непростые вопросы из зала. Как продукт будет конкурировать на рынке? Почему производитель должен заинтересоваться именно этой разработкой? На эти и другие вопросы юные учёные легко находили ответы.   

Предзащита проходила сразу на четырёх площадках. Ребята удивили экспертов свежими идеями и креативными решениями в области химии, конструирования, космических и информационных технологий. О некоторых проектах мы расскажем подробнее.

Супер-лифт и технология для обработки металла

Над воплощением смелых задумок участники смены трудились больше 20-ти дней. Многие из проектов оказались нацелены на решение реальных задач. К примеру, юные конструкторы создали модель взрывозащитного лифта. Специальные механизмы позволяют сохранить жизнь и здоровье людей, находящихся внутри кабины во время взрыва. Авторы считают, что разработку можно использовать на химических, нефтедобывающих и военных предприятиях.  

- Прежде чем приступить к работе, мы изучили проблемы, связанные с эксплуатацией лифтов, и выяснили, что при взрывах на предприятиях лифты уязвимы. И мы придумали, как сделать конструкции прочными и безопасными, - рассказала участница команды конструкторов Александра Бойко (город Екатеринбург, 14 лет).  

Ещё одна группа школьников Уральской проектной смены разработала ресурсосберегающую технологию получения квадратной заготовки из трудноформируемых материалов. Как рассказала одна из авторов проекта Ирина Зубарева (город Тюмень, 15 лет), применять разработку можно в металлургии.

Как заменить зрение

Социально значимую задачу поставили школьники, трудившиеся над созданием «гаджета для слепых», который призван помочь людям с плохим зрением ориентироваться в пространстве. В комплект входит жилет, жезл и очки. «Гаджет для людей с ограниченными возможностями зрения» - именно так назвали свой проект юные учёные. Суть разработки заключается в замене зрения осязанием: благодаря встроенным контроллерам, датчикам и моторчикам, жилет, очки и жезл вибрируют при приближении к препятствию. Авторы считают, что у этой разработки большие перспективы.

- В создании проекта участие принимали четыре человека. Работать пришлось чуть больше, чем я ожидал. В первые дни я думал, что всё будет легко – пару моторчиков и датчиков. Как казалось, не всё так просто. То мощности было слишком мало, то, наоборот – всё взрывалось. Но мы устранили все проблемы. Подобрали резисторы и преобразователи мощности. На проект ушло примерно 50 часов работы. Я занимался программированием, Лёша – конструкторской деятельностью, девочки – Злата и Настя – нам очень помогали и даже научились паять, - рассказал участник Уральской проектной смены Руслан Михайлов (город Северск Томской области, 16 лет).  

По мнению ребят, если проект ещё немного усовершенствовать, его можно будет даже запустить в массовое производство.

Косметика «Сириус» и «Северное сияние» из магнитной жидкости

Натуральные масла и салициловая кислота из белой ивы – вот компоненты, на основе которой создавали косметические средства в «Сириусе» юные химики. Команда из шести человек день за днём совершенствовала состав: ребята подбирали идеальное соотношение компонентов, чтобы в итоге сделать не только безопасные, но и полезные для подростковой кожи средства. Результатом стали два лосьона и два крема – для юношей и для девушек. В завершении работы над проектом ребята решили создать ещё и натуральное мыло.

- Во время работы над проектом мы разделились: одни ребята делали лосьон, другие – крем. Было много неудачных попыток и всё время хотелось что-то изменить. К идеальному, на наш взгляд, варианту мы пришли ближе к концу смены. Наша косметика состоит, в основном, из природных компонентов и подходит для чувствительной кожи подростков, - рассказала участница команды химиков Екатерина Евсикова (Екатеринбург, 16 лет).

Некоторые разработки представляли собой интерес, в первую очередь, как декоративный объект. Один из таких проектов называется «Северное сияние». Именно это редкое природное явление, оказывается, может напоминать свет, отражающийся от меняющей форму под действием переменного поля магнитной жидкости. Четыре участницы Уральской проектной смены создали 3D-модель стадиона «Фишт», поместив туда электротехнические составляющие и источник света – лазер. Магнитная жидкость на катушках индуктивности под действием магнитного поля изменяет форму своей поверхности, а лазер, который светит на неё, отражается на экран, напоминая Северное сияние.

Среди разработок юных учёных были также технологии для системы «Умный дом», проекты, связанные с компьютерным зрением, реакциями мозга, сельским хозяйством и многими другими областями. Школьники рассказали, что им понравилось работать в командах и добиваться серьёзных результатов.       

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru.     

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»