help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Представители крупнейших госкорпораций страны встретились со школьниками на открытии VI Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства в «Сириусе».

Мероприятие проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ. Организаторы Недели – самые высокотехнологичные компании страны: Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Объединенная ракетно-космическая корпорация  (ОРКК). Погрузиться в науку, пообщаться с действующими учёными и узнать о новейших разработках смогут более 350 тысяч российских школьников. Всероссийская акция продлится до 19 марта.

Первым эстафету принял Образовательный центр «Сириус». На открытии Недели с приветственным словом выступила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева.

- Мне кажется неслучайным, что VI Всероссийская Неделя высоких технологий и технопредпринимательства открывается в «Сириусе». Те программы, которые есть в Образовательном центре, связаны как раз с проектной и научно-исследовательской работой. Я уверенна, что темы, о которых мы будем говорить всю эту неделю, актуальны для каждого из нас. А самый главный интерес лежит в том, что это реальные задачи, которые решает вся страна, отвечая на глобальные вызовы, - подчеркнула Елена Владимировна.

Неделя высоких технологий стартовала с лекций представителей Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос» / Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Кандидат физико-математических наук, директор Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (предприятие Госкорпорации «Росатом») Олег Евгеньевич Кононов рассказал о новейших ядерных разработках и проблемах, которые решают атомные технологии. Одной из тем стала ядерная медицина. Олег Евгеньевич привёл примеры успешной диагностики и лечения заболеваний. В основном, речь шла об онкологии.

- На мой взгляд, ядерная медицина – это одно из самых перспективных направлений, которое сейчас развивает Госкорпорация «Росатом». Во-первых, ядерная медицина – это возможность спасти человеческие жизни. Во-вторых, она сама по себе является прибыльным бизнесом (к примеру, в США перекрывает даже рынок промышленного производства электроэнергии при помощи ядерных станций). Каждый год мы пытаемся делать в этом направлении что-то новое. Это сложная работа в команде с медиками. Путь от идеи к её реализации достаточно длинный. Не каждая компания может позволить себе пройти его, но у нас пока получается, - сказал Олег Евгеньевич Кононов.

(Лекцию "Инновационные разработки атомной отрасли России" можно посмотреть в разделе "ЛекториУМ"

Какими вопросами занимается космическая промышленность и каких результатов в этой отрасли наша страна достигла за последние годы, ребята узнали из лекции директора информационно-исследовательского центра ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) Дмитрия Борисовича Пайсона.

- На сегодняшний день одна из самых актуальных задач в области прикладной космонавтики связана с дистанционным зондированием Земли. Речь идёт о повышении качества снимков и оперативности обновления информации. То есть, изображения должны быть с таким разрешением и так часто обновляться, чтобы на электронный девайс мы получали фотографии своей территории в режиме реального времени. И эта задача будет решаться космической отраслью всего мира в ближайшие 5-10 лет. Другие актуальные задачи – кардинальное снижение стоимости запуска на орбиту в целях повышения доступности космической деятельности и отработка технологий полёта человека в дальний космос за пределы околоземной орбиты (Луна и Марс). Это планы уже не на ближайшее время, а на 2020-2030-е годы, и участвовать в их осуществлении, возможно, будут нынешние школьники, которые после университета придут в космическую промышленность, - отметил Дмитрий Борисович.

(Лекцию "Сегодня и завтра российской космонавтикиможно посмотреть в разделе "ЛекториУМ"

Ещё одна лекция познакомила старшеклассников с наномиром. Профессор Университета ИТМО, заместитель директора Института аналитического приборостроения РАН, генеральный директор ООО «НТ-СПб», доктор физико-математических наук Александр Олегович Голубок рассказал школьникам об экспериментах, позволивших создать планетарную модель атома, концепции корпускулярно-волнового дуализма и туннельном эффекте, принципах работы сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопов и многом другом. Лекция сопровождалась мастер-классом, который провел научный сотрудник Университета ИТМО, кандидат физико-математических наук Иван Сергеевич Мухин. В рамках мастер-класса был изготовлен вольфрамовый нанозонд, и ребята смогли увидеть мельчайшие структуры на поверхности лепестка розы, крыла бабочки и CD-диска при помощи сканирующего зондового микроскопа «NanoTutor», разработанного компанией «НТ-СПб» в Технопарке Университета ИТМО.

- Сканирующая зондовая микроскопия и литография являются одними из направлений, которыми занимаются на физико-техническом факультете нашего университета. Мы адаптировали лекцию специально для старшеклассников. Ребята продемонстрировали высокую заинтересованность. Некоторые из школьников погружены в тему – это было заметно по вопросам, которые они задавали. Я бы хотел, чтобы в лабораториях «Сириуса» в числе другого оборудования оказался и наш нанокласс на базе прибора «NanoTutor», возможности которого были продемонстрированы во время мастер-класса. С помощью него можно не только проводить исследования, но и создавать разнообразные микро- и нанообъекты, в том числе и на проектных сменах. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Сириусом» и ФИОП, - рассказал Александр Олегович Голубок.  

(Лекцию "Как увидеть невидимый наномир" можно посмотреть в разделе "ЛекториУМ"

Ребята признались, что о многих интересных фактах и новейших научных разработках они услышали впервые. Как рассказали школьники, в будущем они сами планируют заниматься разработкой инновационных технологий, поэтому всё, что они услышали на этих встречах, пригодится им в дальнейшем.

- Все выступления были очень интересными. Но особенно понравилась лекция «Как увидеть невидимый наномир», поскольку первая её половина была посвящена теории квантовой механики, а меня эта тема очень интересует. В 9-м классе невозможно профессионально разбираться в квантовой механике, но некоторые моменты хотелось бы понимать, и благодаря лектору, мы сумели уяснить, как происходят различные процессы на квантовом уровне. А все представленные методы сканирования – это важная часть науки, так как без микроскопов невозможно проводить исследования на атомном и молекулярном уровнях, - поделился впечатлениями Даниил Кухмистров (15 лет, город Челябинск, направление «Наука»).

***

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства ( НВТиТ) – образовательный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» (оператор – АНПО «Школьная лига»), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (оператор – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Государственной корпорации по космической деятельности (РОСКОСМОС) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которые ставят своей целью познакомить участников с инновационными разработками и продемонстрировать их реальную пользу. Неделя проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Основная задача Недели – знакомство школьников России с инновациями и формирование интереса выпускников к современным специальностям.

В рамках Недели будут представлены уникальные учебно-образовательные проекты, среди которых методические разработки уроков, программы дополнительного образования, события внеурочной активности школьников, связанные с миром высоких технологий. В программе Недели экскурсии на предприятия, научные квесты, встречи с учеными, интеллектуальные игры и многое другое.

Принять участие в НВТиТ могут педагоги, школьники, студенты,- все, кому интересны достижения современной науки и техники.

За 2015-2016 года Неделя высоких технологий и технопредпринимательства прошла в 56 регионах России, состоялось порядка 1000 событий. Расписание мероприятий 2017 года и методические рекомендации для школ, в том числе «уроки под ключ», размещены на сайте http://htweek.ru/ .

 

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!