8 (800) 100 76 63

Сегодня участники апрельской смены «Сириуса» написали Тотальный диктант. Образовательный центр в этом году стал одной из площадок, где провели всемирную акцию по популяризации грамотности. Одновременно в диктанте участвовали около 200 тысяч человек на всех континентах Земли, более чем в 800 городах планеты.

Автором текста стал писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович. В «Сириусе» диктант читал специальный гость Образовательного центра -  Вениамин Борисович Смехов, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии.

Проверить знание русского языка и принять участие в акции решились около 400 школьников из разных направлений образовательной смены. Накануне ребята встречались с организаторами - руководителем проекта «Тотальный диктант» Ольгой Александровной Ребковец и организатором движения в Москве Марией Михайловной Равинской. Школьники послушали лекцию об идее проекта, а затем поучаствовали в мастер-классе, на котором разобрали правила проверки и часто встречающиеся ошибки.

-  На мой взгляд, писать диктант сложнее, чем, к примеру, сочинение. В последнем случае всегда есть возможность найти альтернативу какому-либо слову или конструкции, а в диктанте нужно следовать замыслу автора. Писатель может развивать мысль так, что трудно уловить наиболее точный вариант использования знаков препинания. Очень надеюсь, что большинство участников справились с диктантом, а кто-то даже получит высший балл, - отметил один из проверяющих, доктор педагогических наук, доцент СПбГУ Леонид Сергеевич Илюшин.  

Школьники рассказали, что практически не переживали из-за ошибок, ведь Тотальный диктант – это не контрольная, а ещё одна возможность получить новый опыт. К тому же, свою работу можно было подписать псевдонимом.  

- Я впервые узнала о «Тотальном диктанте» в «Сириусе». Вместо того, чтобы волноваться, перед началом я ещё раз проверила, как пишутся сложные для меня слова. Не знаю, написала ли я на «5», но, думаю, оценка будет хорошей, - говорит Татьяна Курякина (14 лет, город Саров, направление «Литературное творчество»).  

Большинство ребят признались, что будут готовы к любой оценке, но, всё-таки ждут хорошего результата.

- Нужно не стыдиться своих ошибок, а извлекать для себя уроки. После диктанта я проверила слова, в которых сомневалась – оказалось, что написала правильно. Теперь, с нетерпением буду ждать результат, - поделилась Анастасия Лушина (15 лет, посёлок Малаховка, Московская область, направление «Литературное творчество»)

Увидеть свои оценки участники Тотального диктанта смогут уже 12 апреля. Информация появятся на официальном сайте проекта totaldict.ru.   

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»