8 (800) 100 76 63

Текущая неделя в «Сириусе» посвящена космосу, космонавтам и космическим открытиям. 12 апреля Образовательный центр вместе со всей страной вспоминал день первого полёта человека в космос, а накануне этой памятной даты для участников апрельской смены был организован специальный показ фильма «Время первых». В представлении кинокартины участвовал легендарный космонавт Алексей Архипович Леонов и сыгравший его в этом фильме известный российский актёр Евгений Миронов.

О тонкостях съёмочного процесса, создании невесомости в земных условиях и любимой сцене, народный артист России Евгений Миронов рассказал во время встречи со школьниками.         

- Трудно ли Вам было вжиться в роль Алексея Леонова?

- Алексей Архипович – очень обаятельный и открытый человек. Была только одна сложность – ответственность, потому что я играл великого человека, который потом смотрел этот фильм. Кроме того, в этой картине мне было важно рассказать не только о конкретном космонавте, а ещё и о русском характере. Экипаж шёл на огромный риск не из-за гонки с американцами, а потому что это было осуществлением заветной мечты. В сложные послевоенные годы для людей полёт в космос был значимым событием. 

- Как появились диалоги между космонавтами, которые не могла слышать Земля?  

- В этих сценах нам захотелось показать человеческие отношения между членами экипажа – Леонов и Беляев были не только коллегами, но и друзьями. Ещё нужно было рассказать, что Леонов – художник, и, я считаю, это важнейшая деталь. Алексей Архипович – творческий человек, и это отражалось в его работе.  

-   Перед съёмками Вы прошли специальную подготовку…

- Мы с Константином Хабенским не ожидали, что будет такая серьёзная физическая нагрузка. В фильм не вошли сцены о тренировке – там мы прошли такие обязательные испытания для космонавтов, как центрифуга. У меня был уровень перегрузки 3g, а космонавт Леонов доходил до 14-ти. Даже не представляю, какое нужно иметь для этого здоровье.

- Какие сцены были самыми сложными?

- Самым сложным оказалось показать невесомость в земных условиях. Мы были привязаны тросами, которые потом «стирались» на компьютере. Сложнее всего было проводить съёмки внутри корабля. Чтобы камера могла свободно перемещаться, мы придумали целую систему «Апельсин» – корабль делили на «дольки», по очереди открывая их для съёмок. Впервые в нашей стране фильм о космосе снимался в 3D. Это огромнейшая камера: за такой бандурой я часто не видел партнёров. Технически было сложно, но я понимал: это нужно, чтобы у зрителей сложилось ощущение, что они сами находятся в космосе.

- Вы лично изучали документы, касающиеся этого полёта?

- Главный консультант картины – Алексей Архипович Леонов. Мы провели вместе много часов: он рассказывал детали, многие из которых были под секретом более 50-ти лет. Мы с Тимуром Бекмамбетовым (прим. ред.: продюсером фильма) сидели с диктофонами и внимательно слушали. Кроме того, над картиной работали пять сценаристов. Весь фильм основан на реальных событиях.

- Какая сцена в фильме для Вас стала самой любимой?

- Такой сценой для меня стала та, где Леонов вспоминает своё детство и родную деревню Листвянка Кемеровской области. В тот момент он понимал, что его детская мечта о космосе могла не осуществиться – за три дня до полёта во время испытаний корабль взорвался, и экспедиция оказалась под большим вопросом. Как артисту мне очень хотелось, чтобы был такой момент в этом фильме. Зрителю нужно знать, почему главный герой так хочет в космос, а для этого я должен был рассказать о жизни Леонова.   

- Для вас, как для продюсера, о чём этот фильм?

- Такие герои, как Леонов, появляются раз в тысячу лет. Это люди, которые одним рывком двинули нашу жизнь вперёд, за что мы им будем всегда благодарны. Для меня фильм «Время первых» не про прошлое. Лозунг картины – «Подними голову». Поднять голову и осуществить свою мечту под силу каждому из нас. Но для меня всегда очень странно: почему мы мобилизуемся только в каких-то экстраординарных условиях?  Когда война, например, мы объединяемся и совершаем героические поступки, но в мирное время почему-то живём по-другому. Наш народ всегда живёт какими-то рывками, будущим. Конечно, это, может быть, в нашем характере. Но мне кажется, мы могли бы всё изменить и начать жить в настоящем.  

/uploads/post/58ff24f47cd05-list_new.jpg
25. 04
события
Традиционно в течение образовательных смен в «Сириусе» со школьниками встречаются специалисты из разных областей: преподаватели ведущих ВУЗов, ученые, предприниматели. 23 апреля юные физики принимали новых гостей.
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»