8 (800) 100 76 63

В День Победы участники майской образовательной смены «Сириуса» приняли участие в акции «Бессмертный полк». Воспитанники и сотрудники Центра с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по Олимпийскому парку города Сочи.

На каждой фотографии – люди, которые рисковали собственной жизнью ради мирного неба для своих детей и внуков. Кто-то сражался на фронте, а кто-то без отдыха и сна трудился в тылу. Одни прошли всю войну, другие остались на поле боя. Каждая история хранится в памяти потомков и передается из поколения в поколение.    

- О моем прадедушке Павле Васильевиче Овечкине мне рассказывала бабушка. В один из дней войны прадедушка с другими солдатами услышали звук самолёта – оказалось, немцы. Враг мог разбомбить всю часть: многие начали прятаться, а прадедушка взял оружие и своими силами сбил этот самолет. Я пришла сюда, чтобы почтить память тех, кого с нами нет. Мы помним тот неоценимый вклад, который они внесли в победу, - рассказала Полина Дунаева (12 лет, город Ярославль, направление «Наука»).

Ребята с гордостью делились историями своих предков и объясняли, что для них значит участие в акции «Бессмертный полк».    

- Мой прадедушка Павел Иванович Попов служил в 137 стрелковой дивизии. Во время войны он был ранен и попал в госпиталь, где провел больше пяти месяцев, но остался жив. Я безумно рада, что в «Сириусе» появилась возможность вспомнить о нём. Участвуя в акции «Бессмертный полк» мы чтим память и благодарим наших прадедов за мирную жизнь, за то, что мы живём под этим мирным небом, - говорит Екатерина Игнатюк (16 лет, город Волжск, Волгоградская область, направление «Литературное творчество»). 

В Великой Отечественной войне за победу сражались люди самых разных профессий. Одна из участниц акции «Бессмертный полк» оказалась потомком известных музыкантов, которые вместе со всей страной прошли войну.

- Моя прабабушка Галина Всеволодовна Баринова – скрипачка, играла в концертных бригадах. Её муж Юлий Маркович Реентович – основатель ансамбля скрипачей Большого театра – во время войны дошел до Берлина. Брат прабабушки Юрий Всеволодович Гамалей был дирижёром и участвовал в обороне Ленинграда. А дедушка по папиной линии Фёдор Уринович Бецис похитил из тыла врага ценные документы, за что был награждён, - рассказала Юлия Бецис (16 лет, город Москва, направление «Искусство», гобой).

Ещё один участник акции оказался правнуком педагога, который в 41-м году ушёл на фронт.  

- Когда началась война, мой прадедушка Лавр Иванович Комаров был школьным учителем. Прадедушка воевал под Ярославлем, прошёл всю войну, после чего вернулся в школу и стал там директором. Я в первый раз в колонне «Бессмертного полка». Для меня эта акция – дань памяти и уважения тем, кто рисковал жизнью и погибал за нас, - говорит участник майской смены Александр Комаров (14 лет, город Санкт-Петербург, направление «Спорт», хоккей).

Историей своего предка поделилась и руководитель Фонда «Талант и Успех» Елена Владимировна Шмелева.    

- Мой дедушка Иван Николаевич Семенов был ветеринаром и прошел всю войну, продолжая работать по специальности. Мирная профессия оказалась очень нужной на фронте, так как лошади в Великой Отечественной войне играли немаловажную роль. Дед вернулся старшим лейтенантом, получив награду, в том числе, «За взятие Берлина». После войны он продолжил работать по специальности, - рассказала Елена Владимировна. – Очень важно, что молодое поколение помнит своих предков. Принять участие в акции захотели очень многие – ребята сочли важным и нужным рассказать о родственниках-героях. Сегодня участники смены пишут своими рассказами летопись, которая сохранится навсегда.

9 мая в «Сириусе» весь день вспоминают Героев войны. После акции «Бессмертный полк» участники майской смены возложили цветы к мемориалу в парке «Южные культуры» - памятнику погибшим сотрудникам совхоза. Для ребят организован показ военно-патриотических фильмов, среди которых знаменитые кинокартины «Летят журавли» и «В бой идут одни старики». А вечером на сцене актового зала «Сириуса» оживёт история – старшеклассники станут зрителями музыкально-поэтической постановки «Путь к победе».  

 

 

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»