8 (800) 100 76 63

Яндекс и Образовательный фонд «Талант и успех» объявили о технологическом партнёрстве по созданию дистанционной образовательной среды для одаренных школьников – учащихся и выпускников образовательного центра «Сириус» - «СириусОнлайн».  

Проект «СириусОнлайн» носит исключительно социальный характер. С 2017 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина в России формируется единая система выявления и поддержки одаренных детей, предполагающая создание в каждом регионе центра, работающего по модели «Сириуса». «СириусОнлайн» станет неотъемлемой составляющей образовательных программ «Сириуса» и региональных центров, значимым инструментом дальнейшего сопровождения их выпускников.

На профильные программы центра «Сириуса» каждый месяц зачисляются 600 школьников, добившихся значительных успехов в спорте, искусстве, науке (200 по каждому направлению). Экспертный совет проводит отбор на основании личных (в хоккее и фигурном катании – командных) достижений. Подтвержденные высокие профессиональные и академические достижения – основа для зачисления на программы Центра, которые полностью бесплатны, включая проезд. Также бесплатным будет и участие в программах «СириусОнлайн».

В результате совместной работы Яндекса и центра «Сириус» выпускники смогут продолжить обучение и общение с преподавателями в дистанционном режиме, по результатам которого многие из них будут приглашаться на следующие очные программы «Сириуса», партнеров и региональных центров.

Уже сегодня в орбите «Сириуса» более 14 000 школьников. 3000 педагогов прошли здесь повышение квалификации, 2000 студентов – длительные стажировки. Все они останутся активными участниками образовательного процесса, но теперь уже не только в комфортном кампусе и научных лабораториях на базе олимпийских объектов в Сочи, но в новом цифровом образовательном пространстве. «СириусОнлайн» рассчитана на школьников всех возрастов.

Проект разрабатывается на базе образовательной платформы Яндекса и использует все её возможности — в частности автоматическую проверку заданий и поддержку широкого набора статистических метрик. Ученикам будут доступны видеолекции, вебинары, интерактивные задания, групповые обсуждения задач, игровые сценарии и соревнования. Преподаватели смогут анализировать результаты каждого ученика и подбирать для него персональные задачи. В свою очередь, у центра «Сириус» появляются новые возможности для построения индивидуальной траектории развития каждого выпускника.

Единая информационная среда «СириусОнлайн» позволит адресно включать участников в государственные и частные программы поддержки (уже сейчас 1200 одаренных школьников, поступивших в российские вузы, получают гранты Президента Российской Федерации в размере 20 тыс. руб. в месяц), приглашать их на профнавигационные и научные программы, стажировки, заканчивающиеся трудоустройством.

Но «СириусОнлайн» имеет и существенные отличительные особенности от уже принятых аналогов.  Среда создается в тесном сотрудничестве со стратегическими партнёрами «Сириуса» – ведущими научными центрами, вузами, инновационными предприятиями, давно участвующими в проектной и исследовательской работе со школьниками.  

Концепция новой образовательной среды ориентирует разработчиков не только на создание инструментов профильной предметной подготовки высокого уровня, но также на построение площадки для проведения удаленных стажировок в лабораториях и на предприятиях, развитие сетевых научных и инженерных проектов с участием молодых ученых, студентов и старшеклассников (опыт реализации таких программ накоплен, в частности, компанией Яндекс), разработку и реализацию значимых социокультурных и технологических предпринимательских молодежных проектов.  Курировать проектные команды будут лучшие преподаватели и наставники партнерских организаций Большая часть ресурсов среды будет направлена не на дублирование лекционно-семинарской модели обучения в реальном пространстве, а на консолидацию возможностей ее участников по решению междисциплинарных задач, отвечающих на «Большие вызовы», обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России.

Первые дистанционные программы для выпускников Образовательного центра «Сириус» в новой среде начнут работу уже осенью этого года. С 1 сентября 2017 года запланировано использование инструментов «СириусОнлайн» в трёхмесячной процедуре отбора претендентов на участие в математической декабрьской смене, поэтапный ввод новых инструментов для дистанционной работы с одаренными детьми.

«Сочетание очных профильных программ и новых инструментов дистанционного обучения создает необходимую основу для решения задач образовательного центра «Сириус». Среда «СириусОнлайн» охватит максимальное количество одарённых российских школьников во всех регионах, даст шанс каждому из них реализовать свой потенциал - независимо от места жительства и финансовых возможностей семей. Ребята смогут заниматься дистанционно с лучшими российскими педагогами, приезжать в «Сириус», а после выпуска продолжить обучение на базе создающихся региональных центров по выявлению и развитию одаренных детей, вузов-партнеров», — отмечает Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех».  

«До сегодняшнего дня большинство образовательных проектов Яндекса было направлено на подготовку специалистов — как ШАД или кафедры в вузах. Теперь же мы готовы активно заниматься и детским образованием. Сейчас дети активно пользуются интернетом, и именно Яндекс — как интернет-компания — поможет им получать хорошее образование в привычной среде», — говорит руководитель HR-департамента Яндекса Елена Бунина.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»