8 (800) 100 76 63

Как известно, Пушкин был не только величайшим русским поэтом, но и основателем русского литературного языка. Именно поэтому Пушкинский день в России, который традиционно отмечают 6 июня, несколько лет назад приобрел еще один статус – День русского языка. 

Концерты, выставки, литературные чтения состоялись в этот день во всех регионах. К масштабным празднованиям присоединился и «Сириус». Юные литераторы , для которых русский язык служит непосредственным инструментом, вместе с педагогами-словесниками провели для ребят из других направлений тематические мероприятия в самых разных форматах. В праздновании приняли участие более 300 воспитанников центра. 

Русский язык – большая и значимая часть нашей жизни. Поэтому Open space по русскому языку участники литературной смены посвятили наиболее актуальным вопросам сохранения и развития языка: любой участник мог стать модератором беседы, просто слушателем, предложить свою тему для обсуждения.

Французский классик Проспер Мериме назвал русский язык «богатейшим из всех европейских». Грамотно распоряжаться этим богатством – обязанность каждого российского гражданина, считает 14-летний Рамиль Назмеев из Ижевска. Юный математик на «хорошо» и «отлично» пишет диктанты в школе и часто рассуждает о чистоте речи.

– Сегодня с друзьями думали о том, стоит ли делать замечание людям, которые неправильно употребляют слова. «Класть-ложить», «надеть-одеть» – все это режет слух. Решили, что указывать на ошибки следует только знакомым, хотя говорить грамотно должен каждый, – отмечает школьник.

Участники квеста «Дом русского языка» стали гостями большого дома, переходили от комнаты к комнате, в которых хранились слова, собирали их, чтобы в конце маршрута, применяя литературные приемы и языковые нормы, создать образное описание дома, в котором они побывали.

В организации игры «Фабрика пушкинских слов» участвовали 20 участников литературной смены. По ее условиям жители вымышленного города кроме «да» и «нет» ничего не произносили. Но этого было мало (чтобы выразить все свои мысли и чувства), поэтому «горожане» стали искать слова, из которых в конце игры смогли бы сложить интересные тексты. Все эти слова были исключительно из произведений Александра Сергеевича Пушкина.

После каждой игры ребята рассказывали, что для них значит День русского языка. Например, Лика Хусейнова, 12-летняя балерина из Москвы, уверена: праздник необходим, чтобы некоторые люди не превращались в Иванов, родства не помнящих.

В силу слова верит и Лиза Седлецкая из Санкт-Петербурга, которая занимается на литературной смене. Сегодня она вместе с коллегами по цеху участвовала в проведении квеста «Дом русского языка».

– Шестое июня – важный день. Это день русской словесности. Помогая организовывать квест, я хотела донести до ребят мысль, что в слове содержится большая сила. Не зря же говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», – процитировала Вадима Шефнера школьница.

Завершился День русского языка «Мастерской писателя» в Литературном институте НИИ ЧАВО имени братьев Стругацких. Ребята разбирались, как из простой заметки на полях в блокноте писателя рождается образ и целое произведение. В помощь литераторам – дневники и записные книжки одного из самых популярных в мире русских писателей – Антона Чехова.

Вела встречу Екатерина Дмитриевна Тенютина, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, заместитель директора ГБОУ «Академическая гимназия № 56» города Санкт-Петербурга.

– Нет никакого смысла говорить о важности языка в назидательной форме. Но в «Сириусе» для этого был найден удачный формат. Я видела, как охотно спортсмены, художники, музыканты участвовали в играх, связанных с разными категориями слов – заимствованными, устаревшими, новообразовавшимися, – подвела итоги Екатерина Тенютина. – Ребята хорошо разбирались в вопросах культуры речи, что особенно приятно.

Сегодня на русском языке говорят более 140 миллионов граждан России, более двух десятков миллионов жителей стран СНГ. Русский язык – национальное достояние, от поддержки и популяризации русской словесности зависит, сохранятся ли его звучность и выразительность на века.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»