help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

У проекта «Научный эксперимент на платформе «Кубсат»: служебные системы спутника» направления «Спутники и пилотируемая космонавтика» прошли первые испытания. Чтобы запустить его с борта Международной космической станции в конце 2017 — начале 2018 года, спутник должен выдержать весь цикл испытаний. И вчера школьники, сами его собравшие, впервые подвергли его тестированию.

Про задачи

За две недели участники проекта смогли собрать небольшой спутник формата CubeSat. Руководитель проекта, инженер НПО Машиностроения Дмитрий Галкин рассказал, что делают школьники. 

«Перед ребятами стоят две задачи — собрать спутник-конструктор и внедрить в него полезную нагрузку. У нас есть конструктор-кубсат, предоставленный партнёром образовательной программы «Большие вызовы» — компанией Спутникс. Нужно все его элементы объединить в единое целое, испытать их, посмотреть, как они работают вместе, потом доработать конструкцию, а затем создать математическую модель движения спутника и реализовать алгоритм управления, который в будущем может быть реализован при запуске спутника в космос.

В настоящее время такие маленькие спутники выводятся попутным грузом. И, чтобы не навредить основному спутнику, к кубсату предъявляется ряд требований по вибро- и термо- устойчивости.

Вторая задача — как в спутник интегрировать полезную нагрузку (ее, кстати, делает группа «Научный эксперимент на платформе CubeSat: адаптация платформы для полезной нагрузки»,

Нам есть, чем «наполнить» наш кубсат. Для того, чтобы адаптировать полезную нагрузку к борту спутника, надо подобрать набор служебных систем, которые обеспечили бы ее энергопитанием, правильной ориентацией, а также обменом данными с Центром управления полетом. Подбором этих служебных систем участники проекта и занимаются. В Сириусе мы хотим показать, что даже школьники за 3 недели могут собрать конструктор-спутник с внедренной в него полезной нагрузкой, которая будет представлять научную ценность. А значит, в будущем они смогут решать куда более сложные и глобальные задачи.

Еще ребята сейчас пытаются создать алгоритм управления и отладить его в магнитной рамке, с помощью которого можно поворачивать спутник на заданный угол. Правильная ориентация нужна, чтобы направлять космический аппарат на объект исследований. Если мы успеем к презентационному дню отработать данную систему, то спутник будет вращаться так, как захотят пользователи».

Про первое испытание

Первым начали цикл виброиспытаний. Мы «трясли» спутник на частотах от 5 Гц до 2000 Гц, смотря не войдет ли его собственная частота в резонанс с заданной частотой. Первая часть испытаний прошла успешно, показав, что собственные частоты спутника лежат за пределами данной области. Позже будут ударные испытания, испытания перегрузками, синусоидальными и случайными вибрациями, а затем в термобарокамере. Все это позволит посмотреть на способности космического аппарата выдерживать различные нагрузки, вибрации, температуру и давление.

Про участников проекта

«Ребята очень умные, иногда даже не успеваешь за скоростью их мысли. Они очень грамотные, имеют хорошую математическую и физическую базы, что немаловажно для нашего проекта. Чувствуется острота, легкость ума и оригинальность в подходе к решению задач. Если даешь им задание, они представляют множество вариантов решения и потом достаточно быстро их реализуют. Мне бы не пришли в голову такие идеи, потому что когда долго работаешь над одним и тем же, круг мышления сужается. Еще школьники очень самостоятельные, они сами ставят перед собой задачи и пытаются их решить», — делится Дмитрий Игоревич.

Материал подготовила Анастасия Сваровская (Университет ИТМО)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!