help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

13 июля школьники направления «Агропромышленные и биотехнологии» представили результаты первых двух недель своей работы. Участники проектов рассказали по скайпу о промежуточных итогах исследований руководителю направления, доктору биологических наук, профессору, декану факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета Александру Александровичу Соловьеву.

Сельское хозяйство – это ключевая отрасль мировой экономики. Благодаря землям, растениям и людям, которые занимаются земледелием и выращиванием сельскохозяйственных культур, мы едим, пьем и дышим. Но перед теми, кто занимается сельским хозяйством с научной точки зрения, еще много нерешенных вопросов:  как вдохнуть жизнь в отработавшие и уставшие почвы? Как повысить урожаи любых ценных культур, а в самих культурах – содержание ценных и питательных веществ? Как защитить их от болезней, вредителей, засухи и наводнений? Как сберечь урожай, чтобы он не пропал во время долгого зимнего хранения? Над решением этих задач и работают юные исследователи в Сириусе.

– Если рассматривать это мероприятие, как репетицию, то всё прошло нормально, но я ожидал большее число вопросов, у нас ничего не успели спросить, потому что времени не было. Я ждал такие вопросы, которые мы сможем разобрать, ведь мы готовились много и серьёзно», – делится впечатлениями от мероприятия участник проекта «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга» Иван Венчиков. – Я увидел конкурентоспособные интересные проекты. Я думаю, в Сириусе ни у кого зря время не уходит – у каждой группы уже есть проблема, пути решения, цели и задачи. Нам осталось лишь немного поработать над выступлением, завершить эксперименты, обработать данные и сделать соответствующие выводы и продукты.  

Участница проекта «Эрозия почв в условиях естественных и антропогенных ландшафтов» Анастасия Архипова поделилась мыслями про выступление: «У каждого очень интересные и полезные проекты, а у каждого проекта своя новизна. За 2 недели мы сделали большую работу, чтобы достичь решения поставленной проблемы. Наша команда сделала лабораторные работы, мы проверяли состав почв, цвет, структуру, делали опыт фильтрации и водопоглощения. А выступление перед другими группами стало очень полезным, ведь когда нам задавали вопросы, мы увидели, на что конкретно нужно обращать внимание в проекте, что делать дальше».

Методист направления «Агропромышленные и биотехнологии» Галахова Оксана Борисовна, магистр почвоведения, эксперт по проектной и исследовательской деятельности школьников, научный руководитель летних научно-образовательных школ, разработчик образовательных программ отметила, что, несмотря на разницу в возрасте (ребята от 8 до 11 класса) и ощутимую разницу как в предметных знаниях, ребята показывают высокий уровень вовлеченности и нацеленности на результат.

«В конце первой недели школьники уже достаточно уверенно осуществляли манипуляции с помощью лабораторного оборудования, осуществили первые измерения изучаемых феноменов».

На второй неделе все школьники в разной степени погрузились в проверку поставленных гипотез, конструированию инженерных решений, программированию необходимых для реализации проектов устройств.

На настоящий момент практически обозначены и в некоторой степени проработаны решения проблем, обозначенных проектными командами. Два дня назад завершилась первая выработка мягкого функционального сыра, команда перешла к оптимизации инновационного звена технологического процесса.

Была собрана серия микробных топливных элементов как лабораторных (для оптимизации физико-химических условий электрогенеза), так и встроенных в качестве модулей в систему мониторинга качества природной среды. Участники, работающие над проблемой отсутствия точных методов контроля чайной продукции и отслеживания технологического процесса ферментации чая, предложили использовать метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии. На данный момент они занимаются адаптацией этого метода для определения полифенолов, катехинов и витаминов в чае.

Команда, занимающаяся диагностикой заболеваний винограда, выявила экономически значимых для Краснодарского края патогенов и работает над созданием тест-системы, которая поможет существенно сократить риски распространения патогенов, а также оптимизировать фитосанитарный контроль при закупке саженцев винограда.

Другая команда трудится над созданием сорта картофеля, устойчивого к поражению фитоплазме. Этот сорт позволит сократить потери урожая картофеля на 20-30%. Однако, как заявляет команда, испытание такого сорта на территории РФ имеет трудности. При этом законодательство допускает использование импортного генетически модифицированного материала. Команда очень надеется, что эта проблема также со временем будет преодолена.

Группа почвоведов изучила газоны на территории Научного парка. Их состояние было оценено как критическое. Сейчас производится экономическая оценка потерь вследствие эрозионных процессов. Также, уже через несколько дней ожидается внесение научно обоснованных предложений по устранению эрозии почв и природосообразному управлению газонных экосистем.

Материал подготовила Анастасия Сваровская (Университет ИТМО)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!