8 (800) 100 76 63

Концертхаус в Берлине и Вене, театр «Ла Скала» в Милане, Карнеги-холл в Нью-Йорке: сегодня без него невозможно представить ни один концерт, исполняемый на ведущих площадках мира. Накануне инструмент ручной работы прибыл из Гамбурга в Сочи, в Парк науки и искусства «Сириус».

– Это самый большой концертный рояль в мире. То, что он появился в нашем концертном зале, – настоящее событие. И теперь мы готовы принимать самых выдающихся пианистов мира. Знаменательно и то, что возможность сыграть на уникальном инструменте будет и у юных артистов «Сириуса», воспитанников направления «Музыкально-исполнительское искусство», – рассказывает художественный руководитель Фонда «Талант и успех», основатель и генеральный директор Дрезденского оперного бала, организатор Международного вокального конкурса исполнителей итальянской оперы «Competizione dell’Opera» Ханс-Йоахим Фрай.  

Ровно 274 сантиметра в дли­ну и 157 в ши­ри­ну – размер рояля (длина корпуса) это самый важный параметр, от которого зависит красота звучания и игровые возможности клавишей. Поэтому Steinway имеет акустические характеристики, отвечающие самым высоким профессиональным требованиям.

Техника изготовления концертного рояля Steinway практически не менялась с 1875 года. Для разработки были применены но­вей­шие по тем вре­ме­нам ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти аку­сти­ки, проводимые выдающимся немецким ученым Гер­маном Гельм­гольцом.

– В наши дни конст­рук­ция и тех­но­ло­гия соз­да­ния инструментов пред­став­ля­ет со­бой зна­ме­ни­тую «Си­сте­му Стейн­вей», на которую пытаются равняться другие производители клавишных инструментов, – рассказывает Владимир Спесивцев, представитель технической службы, официальный настройщик Steinway в России. Накануне специалист прибыл из Москвы в Сочи, чтобы подготовить инструмент к первому концерту.

Настройка рояля Steinway – отдельная история. Во-первых, настраивают его мастера, прошедшие специальную подготовку школы на фабрике-изготовителе в Гамбурге. Во-вторых, прежде, чем приступить к настройке, важно соблюсти ряд правил. После транспортировки инструмент нельзя тревожить минимум сутки: он должен «привыкнуть» к температуре помещения, в котором будет находиться. В это время специалисты не рекомендуют открывать клавиатурную и верхнюю крышки. Также важно: если поверхность рояля покрылась влагой, не нужно ее протирать: инструмент должен высохнуть сам, после чего будет достаточно «пройтись» по нему сухой шерстяной или фланелевой тканью.

Знаменитыми владельцами роялей «Steinway» были Франц Лист, Сергей Рахманинов, Элвис Пресли и Джон Леннон. Приобретение Фондом «Талант и успех» высококлассного инструмента – очередной важный шаг на пути к созданию в Парке науки и искусства «Сириус» места торжества классической музыки высочайшего уровня.

Первыми услышат уникальное звучание рояля Steinway зрители концерта, который состоится 3 августа. В зале «Оранжевый форум» выступят солисты Государственного академического Большого театра с программой знаменитых оперных арий. 

/uploads/post/59988066d4020-list_new.jpg
19. 08
искусство
В августе по направлению «Живопись» в «Сириусе» у ведущих педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки обучаются 60 юных художников из 20 регионов России
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»