8 (800) 100 76 63

До школьных занятий остался всего месяц – но воспитанники августовской образовательной программы уже приступили к занятиям. Накануне официальной церемонии Открытия образовательной программы, ребята поделились впечатлениями о Центре и планами на ближайший месяц.

В августе «Наука» принимает юных химиков и биологов. Двести школьников в течение месяца будут готовиться к олимпиадам мирового и общероссийского уровней по профильным предметам.

– Я принимаю участие в естественно-научной образовательной программе. Не терпится завести новых друзей. С первых дней с головой ушла в работу: сейчас слушаем лекции, после перейдём к решению задач, которые включают три уровня: экспериментальный, теоретический и тестовый. Все непростые. Поэтому главная моя цель здесь – хорошенько «прокачаться» по предметам, – рассказала перед церемонией Открытия 13-летняя Василиса Кислицына из Москвы.

«Просим всех перевести мобильные телефоны в режим «Сириус 24»: начинаем вход в новую образовательную реальность…» – на сцену вышли ведущие, чтобы рассказать школьникам об особенностях августовской программы.

Направление «Спорт» в полном составе. Юные шахматисты в этом месяце будут готовиться к Высшей лиге Чемпионата России и выступлениям на международных турнирах; фигуристам предстоит пройти предсезонный тренировочный цикл и продемонстрировать результаты на контрольных парных и одиночных прокатах, а хоккеисты, представляющие сильнейшие команды Сибири и Дальнего Востока, поборются за «Кубок Сириуса» и лидерство в турнире по флорболу.

– Приехал сюда с командой готовиться к сезону, добиваться побед и стремиться к успехам. Готов заниматься вдвое больше: регулярные тренировки в зале и на льду занимают почти весь день, но я люблю свое дело. Конечно, жду мастер-классов от заявленных тренеров, – говорит Евгений Симонов (14 лет, Новосибирск).  

О хоккее Евгений может говорить часами. Его спортивный кумир – левый крайний нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», бывший игрок суперлиги за московское «Динамо» Александр Овечкин. «Было бы здорово увидеться с ним в «Сириусе»!».

Пока одни мечтают о знаковой встрече, другие к ней готовятся: в августе в «Сириус» приедет писательский дуэт Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

– Это, наверное, самые известные авторы книг для подростков, – рассказывает 17-летняя Даша Ведянская из Ижевска. – По их повести «Время всегда хорошее» будем готовить театральный проект. Приключенческая книга выдержала немало переизданий и разошлась огромными тиражами. Мы попробуем представить повесть в разных литературных жанрах.

Кроме театрального проекта, школьников ждет работа по написанию текстов на «волне романтизма» (главная тема литературной программы – «Романтизм и романтика: есть ли место романтике в XXI веке»), защита проектов «Программы поддержки детского чтения» и организация фестиваля «Книга на сцене».

Передать красоту окружающего мира не пером, а красками готовы и юные художники. Ребята уже успели трижды побывать на пленэрах и начать работу по технике многослойной акварели.

С понятием «лессировка» – способом нанесения акварели прозрачными мазками (как правило, более темные поверх более светлых) слой за слоем, Ангелина Макренко из Черкесска знакома не понаслышке.

– В моей художественной школе преподают именно по этой технике, и я хорошо понимаю важность насыщенных цветов, глубоких теней и мягких «воздушных» планов, – делится юная художница.    

Красота – в движении, уверены юные артисты балета. В «Сириусе» они не просто занимаются у станка, оттачивая череду пассажей и сложных поддержек, – они учатся изящному искусству танца, передавать историю легко и грациозно.   

– Я здесь ради бесценного опыта, которым делятся знаменитейшие педагоги: встреча с преподавателями МГАХ обещает много профессиональных открытий. Новые знания пригодятся не только на отчетном концерте в «Сириусе», но и в дальнейшей карьере, – говорит Саяна Егорова (17 лет, Якутск).

В том, что ожидания ребят оправдаются, нет сомнений: в течение августовской программы школьников ожидают встречи с известными учеными и руководителями крупных корпораций; фестивали и опен-спейсы; мастер-классы от олимпийских чемпионов и творческие встречи со знаменитыми художниками, хореографами, музыкантами. Итоги всех ярких событий августа будут подведены на торжественной церемонии Закрытия. Но она еще не скоро – есть время учиться новому и совершенствоваться в любимом деле.   

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»