8 (800) 100 76 63

О том, как проводить свободное время с пользой, воспитанники августовской образовательной программы знают не понаслышке: дважды в неделю школьники занимаются в клубах по интересам, которых в «Сириусе» насчитывается более тридцати. Наука и техника, литература и история, природа и окружающий мир – в творческих лабораториях всегда кипит жизнь.

Накануне у участников экологического клуба «Ауксин-ЭКОТУР» состоялась научно-исследовательская поездка в Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, где вместе с заместителем директора по научной работе Львом Шагаровым школьники провели кольцевание птиц.

Третья декада августа – самое подходящее время для бёрдвочинга: в эти дни вдоль побережья начинается миграция перелетных птиц, а в самом парке кипит работа по учету пернатых, обитающих в охраняемых участках Имеретинской низменности.

Чтобы поймать птицу, расставляются специальные тонкие сети. Пернатых взвешивают, производят измерения клюва, лапок. Специалист определяет, какую птицу он кольцует, указывает точные данные (примерные возраст и пол), номер и серию кольца, время (число, месяц и год) и место, где было проведено кольцевание.

– Кольцевание обязательно проводят на для отслеживания численности и ареалов обитания птиц. Мне нравится определять пернатых, узнавать об их поведении и среде обитания.  Раньше я увлекался орнитологией. Сейчас не получается уделять изучению птиц много времени, но интереса я не утратил, – рассказал 15-летний Ковалев Максим из Москвы.

Кураторы клуба отмечают: «Школьники увидели, как работают специалисты по орнитофауне. Подобный опыт для юных участников экологического клуба – отличная возможность прикоснуться к удивительно полезной охранной деятельности, благодаря которой, в условиях интенсивной антропогенной нагрузки, вокруг нас сохраняется богатое природное разнообразие».  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»