8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» состоялась литературно-музыкальная программа по трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». В пьесе, занимающей особое место как в русской, так и в мировой литературе, поэт наделяет Сальери печальной славой отравителя Моцарта.

Программа была подготовлена автономной некоммерческой организацией «Литературная перспектива» совместно с Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России. В Парке науки и искусства «Сириус» перед воспитанниками Образовательного центра выступили народный артист России, артист МХАТ им. М. Горького Валентин Клементьев, артистка Московской государственной филармонии Лариса Савченко, а также солисты театра «Новая опера» им. Е Колобова Владимир Кудашев и Ярослав Абаимов. Партии фортепиано исполняла заслуженная артистка России Полина Федотова.

Автором и ведущей программы выступила директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова.

– Пушкинского Моцарта и пушкинского Сальери объединяла музыка, оба были ей преданы безгранично, оба жили искусством. Равно, как и сам Пушкин. Искусство всегда многогранно. Сегодня мы хотели школьникам дать представление о гармонии, которая роднит музыку с текстом и поднимает извечные темы – темы нравственности и человечности, – комментирует Алла Панкова.

В программе вечера прозвучали также стихотворения Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока, Сергея Есенина, посвященные творчеству Пушкина.

«Кроме произведений великих композиторов и стихов-посвящений, мы подготовили для школьников подборку иллюстраций к произведениям Пушкина: показали юным зрителям работы Врубеля, Фаворского», – отметила Алла Панкова.

– Очень необычная программа, мне понравилась. Артисты смогли передать весь драматизм пушкинской пьесы, который заключался в столкновении двух путей творчества, – делится впечатлением 16-летняя Нина Романиева из Ульяновска. Школьница приехала в «Сириус» заниматься математикой, но свободное время любит проводить в библиотеке, за чтением классической литературы.

«Я выросла на сказках Пушкина, и он занимает в моей жизни особое место. Люблю его произведения все до единого», – рассказывает Нина.  

– Это самый лучший творческих вечер, на котором я бывала, – добавляет Вероника Максимова, участница направления «Литературное творчество». – Особое впечатление на меня произвело стихотворение Тютчева «На смерть Пушкина»: со сцены оно зазвучало по-особенному.

«Впрочем, как и все другие произведения, почитанные и сыгранные в этот день артистами», – подытожили школьники. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»