8 (800) 100 76 63

Каждая образовательная программа в «Сириусе» – уникальна. Составом участников, педагогами, приглашенными гостями и экспертами. Здесь – расширяются горизонты и достигаются новые высоты, приезжают со всей России «умники» и «умницы», чтобы за 24 дня успеть решить десятки математических теорем, исписать сочинениями сотни листов, нанести на бумагу тысячи акварельных мазков, забить много хоккейных шайб и сделать несчетное количество балетных па.

«Пролетела, как один миг», – говорили собравшиеся на торжественном закрытии о сентябрьской образовательной программе выпускники – 633 школьника, завершившие обучение по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт». 

Сентябрьская образовательная программа в «Сириусе» была математической: 200 школьников, победителей и дипломантов всероссийских и региональных олимпиад в 2016-2017 учебном году, приехали в Центр из регионов Приволжского и Уральского Федеральных округов, а также Камчатского, Приморского, Забайкальского краев, Кемеровской, Магаданской области, Республики Тыва и Республики Бурятия.

– В «Сириусе» прекрасно все! – рассказывает 14-летняя Алия Кабдулина из Казани. – Встретила новых друзей и преподавателей, которые сделали мое пребывание в Центре нескучным и познавательным. Здесь я занималась математикой: прошла много новых тем, но особенно «подружилась» с транснеравенством, радикальной осью и степенью точки.

Кураторами направления «Наука» в сентябре выступили два педагога: Ольга Сергеевна Нечаева, заведующая кафедрой математики Экономико-математического лицея № 29, заслуженный работник образования Республики Удмуртия, член Всероссийской методической комиссии по математике и Леонид Михайлович Самойлов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике. 

Уровень задач, представленных в учебном плане, был ориентирован на углубленное изучение алгебры, геометрии и комбинаторики.  

– О многих темах я уже слышал, до детально не разбирал. Теоремы Хватала, Оре, Дирака, дискретная математика и теории графов теперь стали областью моих интересов, – говорит Артем Никитин из Ижевска (15 лет, направление «Наука»).

В области интересов школьника не только наука. Одним из самых запоминающихся событий Артем назвал концерт «Музыка для фагота».

«Игра на фаготе требует от музыкантов физической подготовки и выносливости, но зато он очень красиво звучит».

По классам пианино, скрипки, тромбона, тубы, фагота, арфы, кларнета и флейты в Центре занимались 44 юных музыканта из 22 регионов. Все они – воспитанники школ искусств, детских музыкальных школ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. По итогам мастер-классов с педагогами Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского участники направления собирали зрителей на отчетные концерты.

Юные артисты балета в сентябре встречали Члена Союза театральных деятелей России, эксперта многочисленных советов по присуждению премий Александра Максова. Знаменитый балетный критик провел цикл лекций об истории хореографии.

За три недели в «Сириусе» стажеры направления «Литературное творчество» создали сборник «Золотой век русской поэзии: стихи про меня», мини-фильмы в жанре кинопоэзии и музыкально-художественные композиции «Диалоги золотого века».

– Мы готовили театральную постановку, писали сценарий, снимали к нему трейлер – и все это мы сделали командой за несколько дней! В коллективном проекте хотели отразить, насколько современному читателю важны труды критиков прошлого века. И у нас действительно здорово получилось! И конечно, надолго запомнятся лекции Александа Пиперски по литературе и лингвистике, – делится Юлия Махнева (16 лет, Киров, «Литературное творчество»).

Ребята отмечают: то, что «Сириус» объединил столько умных и талантливых людей в одном пространстве – впечатляет. «Знакомство с каждым участником сентябрьской программы, с педагогами и кураторами – потрясающий незабываемый опыт, огромная мотивация».

В направлении «Спорт» в сентябре 130 хоккеистов приняли участие в этапе открытого первенства Московской области по хоккею. Команды «Новомосковск» и «Сергиев посад» провели свой матч в присутствии звезд мирового хоккея и президента Российской Федерации, а также смогли лично задать вопросы – игрокам «Суперсерии 72»: легендарным бомбардирам и защитникам советской сборной – Владиславу Третьяку, Александру Якушеву, Борису Михайлову и Юрию Ляпкину.

– Решающей для меня стала встреча с Дмитрием Квартальновым: я вышел на один лед с чемпионом мира по хоккею! Такое не забывается, – рассказывает о занятиях с мастером спорта международного класса Илья Волков (14 лет, Рязань, хоккейный клуб «Олимпийский»).

В сентябре юные художники «Сириуса» побывали на 17 пленэрах: свои пейзажи и натюрморты воспитанники направления «Живопись» писали под руководством ведущих педагогов-художников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.  

– Я научилось новым техникам рисования, открыла для себя много нового и интересного. Пленэры были в совершенно необыкновенных местах с потрясающей природой – кипарисы, море, горы – от всего этого захватывает дух, – восхищается Анастасия Крымова (16 лет, Владимир, направление «Живопись»).

Выпускникам сентябрьской образовательной программы будет что вспомнить: стажеры успели побывать на контрольных прокатах национальной сборной команды по фигурному катанию; посетили лекцию знаменитого ученого-нейролингвиста Татьяны Черниговской; встретились с Народным артистом СССР, альтистом и дирижером Юрием Башметом и стали зрителями концерта камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Прощаясь с педагогами, школьники говорили: «Не случайно «Сириус» назвали в честь самой яркой звезды. Теперь мы понимаем, почему!».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»