help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Исследования причин и механизмов старения, а также поиск путей борьбы с ним, сегодня на гребне современной науки. О процессе, который рано или поздно коснется всех – лекция старшего преподавателя кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максима Ловатя для участников направления «Наука». 

– В лекции говорилось о разных взглядах на механизмы старения и о том, что может являться причиной его формирования: накопление ошибок в работе организма или программа, которую вдруг возможно остановить? Мы разбирали различные научные данные, порой противоречивые. Я хотел подогреть интерес ребят к науке, рассказывая, в том числе, и о теориях и идеях, которые еще несколько лет назад были опровергнуты учеными, а сегодня вернулись, или уже находятся на пике «научной моды», – рассказывает педагог. 

Так что ученым сейчас известно о старении и какие открытия в этой области делались в прошлые времена? Еще в конце XIX века немецкий ученый-дарвинист Август Вейсман понял, что смерть от старости возникла в ходе эволюции. Это явление, по мнению Вейсмана, является необходимым фактором для постоянного обновления генома развития популяции.  

Среди рассмотренных на лекции методов старения – спонтанные мутации в ДНК ядра или митохондрий (аномалии в их работе приводят к ускоренному «износу» организма), «предел деления» Леонарда Хейфлика, на основании которого родилась теломеразная теория, объясняющая, что причиной старости являются сокращения размера теломер (концевых участков ДНК), и даже редусомная теория Оловникова, в которой ученый объясняет старение прогрессирующим уменьшением редусов (покрытых белками линейных петель молекулы ДНК) в результате активации специальных сенсоров в шишковидной железе. 

– Единой теории появления причин и следствий старости пока нет. Тем и интереснее эту область исследовать, – говорит Тамара Лосева (17 лет, Москва, направление «Наука»). – И поскольку многие из нашего направления хотят стать учеными или врачами – эта лекция как нельзя кстати. В таких вопросах нужно разбираться. 

Тамара учится в 11 классе и уже определилась с будущей профессией: школьница планирует поступать на биологический факультет МГУ. «Сейчас мне больше всего нравится эмбриология. Возможно, я потом передумаю, но пока очень привлекают именно лабораторные дисциплины – генетика, цитология, молекулярная биология. Поэтому практических занятий в лабораториях «Сириуса» жду с нетерпением». 

Практические занятия у ребят начнутся скоро. Уже сегодня школьники переместятся из аудиторий в научные лаборатории, где им предстоит измерять и фиксировать физиологические показатели жизненно важных функций организма и по этим параметрам понять суть регуляции человека.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!