8 (800) 100 76 63

«Время «Сириуса» – это время, которое каждому помогает открыть себя. Мы вернёмся домой немного другими, потому что все эти дни учились видеть и развивать свои возможности. Давайте поблагодарим родителей, школьных учителей, тренеров, педагогов дополнительного образования, которые поддерживали нас всё это время!», – с этих слов в «Сириусе» стартовала торжественная церемония закрытия ноябрьской образовательной программы. Выпускники и их наставники прощались: впереди яркие воспоминания о 24 днях, проведенных в Сочи.

Ноябрьская математическая олимпиадная программа собрала в Центре 200 лучших математиков из всей России. Помимо профильных занятий по самым различным тематическим направлениям, ребята занимались проектной и учебно-исследовательской работой, а лекции им читали знаменитые популяризаторы науки Николай Андреев и Андрей Райгородский, а также руководитель лаборатории математики Политехнического музея Москвы Евгений Ширяев.

Курировал программу Заслуженный работник образования Республики Адыгея, кандидат физико-математических наук, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Дауд Мамий.

«Столько новых образовательных и досуговых событий – я не успеваю с этим справляться, эмоции через край! Спасибо педагогам, которые делились своим опытом. В профильной программе были радикальные оси, степени точки, неравенства, комбинаторика и принципы крайнего – темы, на изучение которых при обычных обстоятельствах ушли бы месяцы. Но я освоила их за три недели!», – делится 15-летняя Полина Станкевич из Иркутска (направление «Наука»).

Что еще происходило в «Сириусе» в ноябре? Стартовал цикл «Космических лекций» (новый образовательный проект, посвященный исследованиям в области космонавтики, астрономии и астрофизики); юные литераторы за 10 дней освоили сложные задания олимпиадной программы, изучив основные принципы филологии, ее внутреннюю структуру и ключевые этапы развития; школьники побывали на лекции, посвященной 140-летию «Лебединого озера» и встретились с искусствоведом и телеведущим Александром Архангельским, чтобы поговорить о культуре в эпоху цифровых технологий.

«Невозможно уехать из «Сириуса» без огромного багажа знаний. В профессиональном смысле я очень выросла. Повысила технику игры на моем любимом инструменте, с которым никогда не расстанусь. Тонко чувствовать и владеть им меня научил профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Игорь Рогалев. Теперь он мой самый любимый педагог. Я рада, что смогла с ним здесь познакомиться. «Сириус» – это мечта, которая исполнилась…», – говорит Соня Бархатова из Москвы (16 лет, направление «Искусство»).

Молодые музыканты в «Сириусе» многому научились и результаты своей работы продемонстрировали на традиционных «отчетниках». К ним скрипачи, кларнетисты, пианисты, флейтисты, саксофонисты и ударники готовились две недели. А лучшие номера ноябрьской образовательной программы были показаны на большом гала-концерте.

«В такие моменты понимаешь, что все не зря!», – говорили юные артисты балета. Их танцевальные номера имели у зрителей не меньший успех. Стать профессиональными артистами балета и выступать на ведущих театральных площадках – самая большая мечта юных танцовщиков.

«Здорово, когда ты можешь поделиться своим творчеством с другими. Ты живешь здесь, учишься раскрываться на сцене. Прекрасное чувство – знать, что твой танец, твое исполнение, нравится зрителям», – отмечает Минаш Калдарбаева (13 лет, Иркутск, направление «Хореография»).

Не менее прекрасно чувство, возникающее от одержанных побед.   В течение недели в «Сириусе» проходили Всероссийские соревнования по хоккею «Первенство сборных команд Федеральных округов» среди юношей до 15 лет. В турнире приняли участие 7 команд, а сильнейшим по итогам турнира стала сборная «Москвы».

«Хоть моя команда и не победила, мы все равно сражались достойно. На счету – 34 забитых шайбы. Конечно, могли бы лучше. Но мы не остановимся на достигнутом и будем стремиться вперед. К тому же, после занятий с мастерами спорта и заслуженными тренерами России, это будет проще», – делится Влад Киселев (14 лет, Санкт-Петербург, направление «Спорт»). В ноябре он вместе с другими хоккеистами смог встретиться с легендами отечественного хоккея – Владимиром Юрзиновым и Игорем Тузиком, а также выйти на лед с двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Быковым.

Всего этого (спортивных соревнований, творческих концертов, олимпиадных успехов и решающих встреч) без таланта и стараний самих ребят могло бы и не быть. Новые знания даются не так просто, как кажется. За выученными математическими теоремами, физическими законами, хоккейными и шахматными тактиками, музыкальными гаммами и танцевальными движениями, кроется большая работа.

«Но теперь у нас есть девиз, а с ним, как с песней, проще идти по жизни. Поэтому, стажер, «Исследуй! Твори! Побеждай!», – желают выпускники новичкам. А еще школьники очень точно расшифровали слово «Сириус»: С – смелость выбора. И – Интерес к делу. Р – Радость творчества. И – Исследования, У – Умение и упорство. С – Сотрудничество. «Все это про нас! И всех тех, кому выпадет возможность учиться здесь. Успехов, новобранцы декабрьской программы!».

/uploads/post/5a3147b855626-list_new.jpg
13. 12
искусство
В «Сириусе» с воспитанниками декабрьской образовательной программы встретился знаменитый музыкант, музыковед, культуролог и писатель Михаил Казиник
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»