8 (800) 100 76 63

Декабрьская образовательная программа в «Сириусе» проходила под девизом «Исследуй! Твори! Побеждай!»: в течение трех недель юные художники, музыканты и математики трудились на профильных программах, учились, работали в клубах, лабораториях и мастерских, занимались спортом, дарили вдохновение миру искусства. «Столько занятий, событий, решающих встреч. Мы многое узнали, многое смогли!», – говорят ребята.

О новом опыте и знаниях, приобретенных в «Сириусе», школьники рассказывали на торжественном закрытии программы.

«Математика – это наука, в которой всегда есть место новым открытиям. Поэтому месяц углубленного изучения алгебры, геометрии и комбинаторики принесли свои результаты. Я полностью подготовлен к профильным олимпиадам и уверен, что эти знания откроют мне двери в большую науку», – рассказывает 14-летний математик из Курска Миша Мишакин.

У участников научного направления было условное разделение программы на три блока. В первом, геометрическом, ребята решали задания, развивающие образное мышление и пространственное воображение. Во втором изучали алгебру и теорию чисел, в третьем – комбинаторику и логику. В день у школьников проходило по три пары, каждая по одному из блоков. Чтобы закрепить пройденный материал, стажеры писали тренировочные олимпиады. 

А вот ребята из «Литературного творчества» в декабре прошли настоящую журналистскую стажировку. Школьники учились разбираться в современном языке СМИ, интервьюировать, писать остро и нешаблонно критические отзывы, аналитические тексты и публицистические статьи.  

«Мы участвовали в разработке контента для сайта, написали ряд научно-популярных статей и подготовили ряд тезисов и идей по популяризации лабораторий Научного парка «Сириуса». Здесь я научилась не пасовать перед трудностями и верить в себя по-настоящему. В профессиональном плане получила огромный опыт. Определилась и с профессией: буду учиться в МГУ на факультете журналистики», – делится Екатерина Крыцина (17 лет, Брянск).

В декабре 36 юных художников из 13 регионов России вместе с педагогами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андриаки работали в мастерских и на пленэрах над тематическими натюрмортами и пейзажами, создавали новогодние этюды по произведениям русских сказок для поздравительных открыток.

Творчески подошли к поздравлению педагогов с Наступающим 2018 годом и воспитанники направления «Музыкально-исполнительское искусство», завершив образовательную программу рождественским концертом. Всего по классу фортепиано, скрипки, флейты, кларнета, трубы, тромбона и тубы в «Сириусе» занимались 44 стажера.

«Научился не бояться сцены. Чувствовать себя свободно и раскованно помогли уроки с режиссером и педагогом актерского мастерства Юлией Кругловой. Очень благодарен Игорю Яковлеву, доценту Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. На его мастер-классы я научился добиваться в игре особой выразительности, улучшил и расширил конкурсную программу: к старым произведениям добавились новые, разученные в Сириусе», – говорит Георгий Хаванский (15 лет, Белгород, музыка).

Декабрьские стажеры направления «Спорт» прошли в «Сириусе» подготовку по трем направлениям – «Хоккей», «Фигурное катание» и «Шахматы».

Отрабатывали сложные приемы в условиях взрывных скоростей и интенсивного физического контакта 145 хоккеистов, представляющих восемь лучших команд финалов Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова и команды из отдаленных регионов, занимающиеся на открытом льду.

«Этот месяц был очень плодотворным. В турнире на «Кубок Сириуса» мы заняли второе место. Достойная игра, достойные соперники. Дальше одна дорога – сборная команда и большой спорт. Занимаясь на одном льду с олимпийскими чемпионами, обрели бесценный опыт, который и определил будущую карьеру», – рассказывает Ислам Муталинцев (14 лет, Нарьян-Мар, команда «Полярные волки»).

В «Фигурном катании» занимались 46 спортсменов из спортивных школ Курской, Кемеровской, Тверской областей и Нижнего Новгорода. Самым юным участникам направления – 9-10 лет, но не смотря на свой возраст, они перспективные и подающие надежды фигуристы.

В образовательной программе шахматистов – минимум две тренировки в день, и в придачу физическая подготовка и обязательные занятия по английскому языку. «Мы анализировали сыгранные детские турниры по шахматам, готовились к новым международным испытаниям», – объясняют школьники.   

Интересных лекций и творческих встреч в декабре было немало. Участники всех четырех направлений рассуждали о связи музыки и математики на литературно-музыкальном вечере с виртуозным скрипачом, искусствоведом, автором книг Михаилом Казиником; слушали фортепианные интерпретации пианиста и народного артиста России Юрия Розума; обсуждали закономерности наследственности, изменчивости организмов и природу генетических различий с ученым Константином Севериновым, посещали «Космические лекции» и, и конечно, узнавали о перспективных профессиях будущего.

«Наша страна велика, талантлива, и во многом от нас зависит, насколько успешной она будет в будущем. И мы не подведем!», – обещали на прощание выпускники декабрьской образовательной программы.   

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»