help@sochisirius.ru

Участники направления «Наука» февральской образовательной программы встретились в «Сириусе» с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым.

Глава Минтранса рассказал стажерам о новой редакции «Транспортной стратегии России до 2030 года», определяющей ориентиры и задачи, которые в значительной степени играют ключевую роль в социально-экономическом развитии страны.

По словам Максима Соколова, одним из приоритетов государственной политики в области транспорта на период до 2030 года является обеспечение устойчивости транспортной системы. Это предусматривает создание сбалансированной инфраструктуры, обладающей резервами, при помощи которых транспортная система будет способна обеспечить безопасные, доступные и скоростные транспортные услуги с минимальным негативным воздействием на окружающую среду и здоровье человека.

Рассказывая о программах строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры, спикер уделил особое внимание и сочинским объектам. Министр рассказал школьникам, как к Олимпиаде-2014 на курорте были построены более 400 километров новых автомобильных дорог, 22 тоннеля и новый железнодорожный вокзал «Адлер» с пропускной способностью 15 тысяч человек в час. Сегодня же одним из приоритетных проектов Минтранса является подготовка транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В частности, будет модернизирована аэродромная инфраструктура в городах-участниках ЧМ-2018.

«Это связано с тем, что основная нагрузка во время чемпионата ляжет именно на воздушный транспорт», – говорят с пониманием школьники. На лекции они задали министру несколько вопросов. В частности, их интересовало, какие глобальные вызовы стоят сегодня перед экспертами транспортной отрасли.

Цифровая трансформация и внедрение интеллектуальных систем управления, «бесшовная» логистика, развитие интермодальных перевозок, решение транспортных проблем мегаполисов, сокращение воздействия транспортной отрасли на окружающую среду, а также повышение экономической эффективности инфраструктуры и организации перевозок – именно такие задачи ставят перед собой представители отрасли. И поэтому ей совсем скоро потребуются управленцы и лидеры новой формации, считает Соколов.

Готовит таких специалистов, к примеру, Российский университет транспорта (МИИТ) – центр транспортного образования России, учрежденный в прошлом году Минтрансом. Стратегия университета нацелена на то, чтобы стать ведущим центром компетенций транспортной отрасли, который призван войти в десятку лучших российских и в первую сотню мировых вузов. Соколов отметил, что в феврале в Сочи начнет функционировать филиал ФГБОУ ВО «Российского университета транспорта (МИИТ)» и что он видит в возможном сотрудничестве университета и «Сириуса» большие перспективы.

Одной их таких перспектив может стать исследовательская и проектная деятельность в области беспилотного транспорта. Напомним, в этом направлении участники июльской образовательной программы «Большие вызовы» уже решали в «Сириусе» актуальные транспортные и логистические задачи.

На лекции глава Минтранса предложил стажерам обратить внимание на концепцию HYPER LOOP (проект вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах американским венчурным капиталистом Илоном Маском) как на одну из ближайших перспектив развития отрасли и высоких технологий. По сути, это капсула на воздушных подушках, которая могла бы домчать пассажиров по вакуумному тоннелю до места назначения почти на скорости звука.

Также школьников интересовали и другие темы: «Почему «умирает» общественный транспорт в городах – исчезают троллейбусы и трамваи?», «Как в перспективе транспорт будущего будет адаптирован в регионах?», «Как современные технологии отразятся на цене авиабилетов?» и «Как школьники могут уже сейчас повлиять на работу транспортных сетей?». Максим Соколов ответил на каждый из этих вопросов.

«Лекция была интересной и очень информативной. Я спросила о том, где сегодня наблюдается техническая транспортная отсталость и рада, что мой вопрос был отмечен министром. Ведь именно такие встречи позволяют нам получить компетентные ответы по интересующим нас темам, а Максиму Юрьевичу, надеюсь, раскрывают ситуацию со стороны простых обывателей. Такой формат очень полезен для того, чтобы разобраться в проблеме на самом высоком уровне, узнать о перспективах развития отрасли», – сказала Кузьмина Мария из Тольятти. 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!