help@sochisirius.ru

Еще одна образовательная программа в «Сириусе» завершилась: июньские воспитанники, успешно завершив трехнедельное обучение, разъезжаются в свои регионы. В этом месяце в направлениях «Наука», «Искусство» и «Спорт» занималось 706 школьников.

«Наука» в июне принимала 301-ого математика и информатика. Первые прошли интенсивный курс теоретических и практических занятий, посетили научно-популярные лекции по математике и ее истории, вторые делали упор на тренировку в области создания алгоритмов и структур данных, развивали навыки отладки разных программ, а также решали оптимизационные и практико-ориентированные задачи с применением теории графов, посещали семинары и лекции от представителей ведущих IT-компаний.

«Приехав на эту образовательную программу, понял, что я не настолько хороший математик, как думал до сих пор. И здесь в течение трех недель смог восполнить все пробелы и получил просто колоссальный опыт в решение сложных олимпиадных задач по темам теории множеств, комбинаторике, теории графов. И теперь я точно знаю к чему стремиться и четко определяю свои цели на будущее», – рассказал Марк Литвинов (15 лет, Хабаровск).

В свою очередь, выпускниками направления «Искусство» стали 50 художников, 35 музыкантов и 98 молодых артистов балета.

Каждый день юные пейзажисты и портретисты учились передавать образы, форму и фактуру предметов в технике многослойной акварели, работали в мастерских живописи и на пленэрах.  

«Как художник я стала чувствовать себя увереннее. Педагоги очень здорово вели занятия – не научиться большему просто невозможно. Так много над живописным полотном на открытом воздухе я еще не работала, это вдохновляет. С многослойной акварелью познакомилась в прошлом году, когда впервые приехала в "Сириус". С тех стараюсь писать именно так», – отметила Анна Дударева (Москва).

В программе молодых исполнителей – уроки по классам «Фортепиано», «Флейты», «Скрипки», и конечно, занятия по композиции, позволившие ребятам провести концерт собственных сочинений, включивший в себя 26 лирических произведений.

«"Сириус" научил нас по-другому мыслить: за привычными нам вещами, скрывается много важного. Особенно тонко это чувствуется при осмыслении своей музыки», – говорили ребята.

Артисты балета слушали лекции и участвовали в мастер-классах по классическому, историко-бытовому и народно-сценическому танцу, разучивали разные группы прыжковых элементов, работали над устойчивостью.

«Мне понравилось, что мы не только часами занимались в балетных классах, но и смогли регулярно бывать на лекциях по теории музыки, истории балетного и музыкального искусства, без которых артист состояться не сможет. Много занимались у станка. Освоили новые прыжки, где вместо двух заносок нам давали три. Также освоили вращения с двумя пируэтами, вместо привычного одного. Все это не дается с первого раза – мы работали почти месяц и к концу программы пришли достаточно подготовленные», – поделилась 12-летняя Алина Брыкалова из Самары.

«Спорт» был представлен хоккеем, фигурным катанием и шахматами. В этом месяце пять лучших межрегиональных хоккейных команд и сборная команда России U16 в течение трех недель выходили на лед, отрабатывая групповые тактико-технические способы взаимодействия, а главное – участвовали в отборе в молодежную сборную и в традиционном турнире боролись за кубок «Сириуса».

Тем временем фигуристы оттачивали мастерство катания на коньках, усиливали хореографическую подготовку, вместе с наставниками совершенствовали свои соревновательные программы, участвовали в контрольных прокатах и показательных выступлениях, а шахматисты улучшали свои навыки игры, ликвидировали слабые места в дебютном репертуаре и познавали тайны взаимодействия фигур на игровом поле.

К числу знаковых событий ребята отнесли встречу с актером и режиссером Федором Бондарчуком, который вместе с коллегами – продюсерами Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко – провел в «Сириусе» просмотр и обсуждение фильма «Притяжение».  

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!