help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Большие вызовы-2018»: итоги второго дня

Во вторник ребята знакомились с задачами проектов и оборудованием. Школьники направления «Наука» узнали, в какие цвета они покрасят инфраструктуру Сочи на спутниковой карте, увидели, как работает eye-tracker, побывали в «клетке Фарадея» и поняли, что о многогранниках тоже можно рассказывать увлекательно.

Космические технологии: планируем миссию спутника и мониторим Сочи из космоса

Руководитель проекта «Расчет миссии для научного спутника» рассказал, что в этом году точкой старта является уже готовый собранный аппарат. Задача заключается в том, чтобы вычислить моменты, когда аппарат пришлет наиболее интересный и полезный результат. Но у вопроса есть и техническая сторона: нужно разобраться с реальными возможностями данного аппарата, чтобы хорошо понимать, как он устроен и какие документы необходимы, чтобы обеспечить его запуск. Творческая часть в проекте тоже есть: она касается интересных дополнительных миссий, которые можно добавить (обычно любой аппарат выполняет несколько миссий).

Руководитель проекта «Космический мониторинг изменений социальной инфраструктуры на примере города Сочи» рассказал, что космические технологии применимы в различных сферах, но основными задачами являются связь, навигация и дистанционное зондирование Земли. Сегодня по орбите вокруг нашей планеты движется огромная группировка отечественных аппаратов, при помощи которых можно увидеть каждый участок земли. В некоторых проектах ученые зависят от государственных грантов, но в этой области финансирование определяется объемами работы. Выполнив заказ организаций, можно стать востребованным специалистом как в своем регионе, так и по стране в целом. «Газпром», «Роснефть», «Росатом», сельскохозяйственные предприятия хотят получить данные по своим территориям.

Участники этого проекта будут считать людей, которые находились на территории Большого Сочи (так называют четыре района, включающие город Сочи и его окрестности) в разные дни. За ближайшие 20 дней ребята получат несколько космических снимков низкого разрешения и увидят, как там будет колебаться количество людей. Затем все эти изменения классифицируют и сопроводят пояснениями. Зеленым цветом на карте будут показаны объекты в первоначальном виде, а фиолетовым — измененные. В конечном итоге ребята создадут геопортал (сайт с географической информацией), определят, сколько людей проходят за день в определенной территории, познакомятся с языками программирования, в том числе и Java.

Новые материалы: распределение по эссе и приоритетам

Во второй день руководители презентовали свои проекты и оглашали списки детей, распределенных по проектам. При делении учитывались три критерия:

  1. Эссе, которое писали участники на каждую тему.
  2. Приоритет – оценка участника, указывающая на желание работать в том или ином проекте. На этот критерий обращали наибольшее внимание.
  3. Выступление школьника с домашним проектом.

Также ребятам рассказали о готовности работать и после проектной программы: «Мы готовы вести работу в онлайн-режиме, чтобы вы могли продолжить в своем университете или школе. При необходимости мы будем полностью вас поддерживать». После обеда участники разделились по группам и познакомились с ходом дальнейшей работы.

Персонализированная и прогностическая медицина: тесты и знакомство с лабораториями

В направлении персонализированной и прогностической медицины деление по проектам прошло в предыдущий день. Поэтому 3 июля ребята сразу начали работу в своих проектных группах. Сначала они написали тест, определяющий уровень их компетенции. После этого участники прошли инструктаж по использованию оборудования и реактивов. Хотя школьникам не терпится приступить к работе, этого нельзя сделать без знаний о технике безопасности и о том, как правильно ставить эксперименты и работать с приборами и инструментами.

Большие данные: многогранные многогранники

В секции «Большие данные, машинное обучение и финансовые технологии» прошла презентация проектов на различные темы: «Анализ данных в розничном кредитовании», «Применение оптимального транспорта для анализа изображений», «Классификация стадии развития растений», «Перенос стиля изображений», «Интеллектуальный помощник оператора колл-центра», «Neural OCR». Эти направления требуют огромных знаний в области математики, механики и финансов.

После презентаций ребята посетили лекцию Алексея Савватеева, на которой узнали о классификации правильных многогранников. По окончании лекции ребята бурно обсуждали полученные знания. «Савватеев умеет так подать материал, что заснуть трудно. Он харизматичный, поэтому справляется с невыполнимой задачей – держит наше внимание. Сегодняшний материал был очень сложный, надеюсь, что смогу усвоить его максимально хорошо», — поделился с своими впечатлениями школьник Денис Мазур.

Когнитивные исследования: eye-tracker и «клетка Фарадея»

В первый день после распределения по проектным группам ребята направления «Когнитивные исследования» познакомились с оборудованием, с которым им предстоит работать в течение программы «Большие вызовы-2018». Экскурсию по открывшейся в марте этого года Лаборатории когнитивных и междисциплинарных исследований провел ее координатор Максим Лиханов. Ребята узнали о специфике новой лаборатории, о тех исследованиях, над которыми в ней работают ученые и к которым в будущем смогут присоединиться участники программы.

Учащиеся направления вживую увидели eye-tracker – оборудование, отслеживающее направление взгляда. С ним предстоит в течение смены работать проектным командам, изучающим восприятие шрифтов и скетчей. Также ребята не побоялись оказаться внутри «клетки Фарадея» – устройства, в котором в скором времени с помощью электроэнцефалографа им самим предстоит изучать активность человеческого мозга и влияние на нее виртуальной реальности.

Арктика и мировой океан: как набирают экипаж во флоте

«Морская отрасль настолько широкая, что каждый обязательно найдет в ней свое место, стоит только однажды ей по-настоящему заинтересоваться», – убедил участников направления «Арктика и мировой океан» бывший военный и доцент кафедры судоходства ГУМРФ им. адмирала Макарова Сергей Козик. Он выступил перед ребятами с общей вводной лекцией, в которой рассказал о специфике международного судоходного бизнеса, составе и необходимых компетенциях экипажа гражданского и военного флота.

Во второй день учащиеся познакомились с руководителями проектных групп и начали активно ставить первоначальные цели и задачи, которые им предстоит решить в течение программы.

Умный город: «они круче многих взрослых»

Участники с энтузиазмом окунулись в работу по проектным группам в аудиториях, которые расположились в организованном на базе «Парка науки и искусств» «Сириуса» новейшем выставочном комплексе «Умный город». Перед ребятами выступили представители партнерских организаций – РЖД, ФинЦЕРТ и Вконтакте, чьи кейсы школьникам предстоит разрабатывать в течение июльской программы. Руководители проектов отметили колоссальную мотивацию и заинтересованность учащихся: «Они не боятся нового, они круче многих взрослых, мы даже не могли ожидать такой вовлеченности».

Представители социальной сети Вконтакте, посетившие «Сириус», в неформальной обстановке пообщались с ребятами своего проекта. Они убеждены: «То, что происходит сейчас в “Сириусе”, – пример реальной работы из реальной жизни, ничуть не уступающей нашей работе по уровню отдачи». На память о встрече и обещаниях дальнейшего сотрудничества ребятам достались футболки с логотипом компании.

Беспилотный транспорт и логистические системы: на стыке экономики и науки

Работа направления «Беспилотный транспорт и логистические системы» сегодня началась с выступления Владимира Колмакова, исполнительного директора Ассоциации «Автонет», который будет руководить направлением на протяжении всей программы. Владимир подчеркнул перспективность разработки беспилотных систем, а также заострил внимание на экономической целесообразности подобных проектов. Большая часть задач, которая ставится перед ребятами, – реальные вызовы компаний-партнеров направления. Такой подход позволяет максимально приблизиться к условиям современного производства и экономики, а не просто имитировать их.

Юлия Шишканова, представитель компании Copter Express, будет руководить разработкой платформы для управления роем дронов. В своем выступлении Юлия обратила внимание ребят на возможность дальнейшего сотрудничества с их компаний и возможного трудоустройства для тех, кто особенно удачно проявит себя.

Некоторые проекты направления – «Усовершенствование сельхоздрона ,,Агроботикс’’» и «Усовершенствование беспилотного автобуса ,,MatrЁschka’’» – являются версией 2.0 того решения, которое было получено в прошлом году во время работы программы. Теперь перед экспертами и ребятами стоит задача улучшить уже существующие разработки, вывести их на качественно новый уровень.

Пожалуй, самым социально-ориентированным является проект GOOO DINO JUNIOR. Под руководством Пабло Итурралде, декана транспортного факультета Московского государственного машиностроительного университета, будет разрабатываться прототип автомобиля с высоким уровнем автоматизации и системой управления для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в направлении представлены проекты «Разработка создания технологии автоматизированной съемки объекта с помощью БПЛА» и «Умное изделие и предиктивная аналитика». Во второй день ребята разделились на проектные команды, которые с завтрашнего дня приступают к работе.

Нанотехнологии: как решить простую задачу в непростом наноразмере?

Команды данного направления были сформированы накануне, а 3 июля ребята уже начали обсуждать проекты. В команде по созданию нанобетонов велись математические расчеты для отливки образцов с различными присадками. Ребята, занимающиеся гуминовыми вещества торфа, в этот день посетили лабораторию, в который им предстоит работать, познакомились с оборудованием и прошли тестирование, направленное на выявление их компетенций и навыков.

Агропромышленные и биотехнологии: первые шаги

Здесь вчера продолжалось знакомство участников друг с другом, с задачами проектов и оборудованием лабораторий. Школьники прослушали вводные лекции. Уже на следующий день их ждали гораздо более интересные занятия: ученики отправились на полевой выезд, чтобы взять пробы из водоемов, а у юных энергетиков после вводного инструктажа началась работа над проектами (но об этом мы расскажем завтра).

Современная энергетика: слежение за солнцем

Школьники познакомились поближе, рассказав о себе, своих умениях и увлечениях. Также они прослушали вводные лекции про способы получения электроэнергии. Участники проекта «КРОК» разобрались со схемой генерации солнечной энергии. В результате им удалось выявить главную проблему своего проекта. Ученики проанализировали способы слежения за солнцем в различных широтах и условиях, которые помогли бы сделать солнечные панели, способные самостоятельно поворачиваются к самой освещенной стороне. В результате школьники пришли к единому концептуальному решению, которое им предстоит воплотить.

Нейротехнологии и природободобные технологии: может ли робот улыбаться?

Проект по созданию искусственного агента с эмоциональной речью и жестами ставит перед ребятами сразу два блока задач – сконструировать и собрать робота, а также разработать для него программное обеспечение, которое наделит его умением поддерживать простую беседу и быть эмоциональным. Прошедший день был посвящен обсуждению второй задачи, а также распределению полномочий внутри команды.

Проекты выбраны, роли распределены, скоро закипит работа, результатов которой все мы с нетерпением ждем!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!