help@sochisirius.ru

Сегодня, 7 июля, в Сочинском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Сергей Андрияка, студенты Академии акварели и выпускники Образовательного центра "Сириус"». В одной экспозиции представлены лучшие работы народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, ректора Академии акварели и художественного руководителя Школы акварели Сергея Николаевича Андрияки, а также работы участников образовательных программ по направлению «Живопись» Образовательного центра «Сириус».

Этот проект для воспитанников июльской образовательной программы – событие волнительное. Шутка ли: картины их сверстников, написанные по методике акварельной живописи Сергея Андриаки в мастерских «Сириуса», теперь представлены в Сочинском художественном музее вместе с полотнами самого мастера и его студентов. Живой пример того, как работы юных художников обретают долгую выставочную жизнь.     

Посетить музей ребятам интересно вдвойне. Здесь, по словам самих школьников, они черпают вдохновение и видят, к чему дальше стремиться. Наброски и карандашные зарисовки в своих блокнотах они делают прямо у картин. Отмечают: когда-нибудь эти «заметки на полях» могут стать началом новых акварельных сюжетов.    

«Несложно представить, как для юных художников "Сириуса" важна эта выставка. Авторам картин — юным, талантливым, амбициозным — важно быть замеченными, важно понимать, что их искусство интересно людям. В свою очередь для воспитанников, которые только проходят обучение в Центре, это хорошая мотивация – они знают, на кого равняться. Ведь завтра здесь могут оказаться именно их картины. И конечно, они должны учиться у лучших. В этом смысле работы Сергея Николаевича – это образец для подражания», – сказал в своем приветственном слове Алексей Турчин, руководитель Центра образовательных программ Фонда «Талант и успех».

Сергей Андрияка любит родину и чувствует ее пронзительную красоту. Все это отражено в тысячах произведений, написанных им в различных жанрах: сюжетные многофигурные картины, портреты, натюрморты и пейзажи – его почерк давно стал узнаваем. К слову, при всей камерности акварельной живописи, Сергей Андрияка пишет и монументальные полотна, достигающие шести и более метров.

«Как вы уже заметили, эта выставка состоит из трех частей: здесь представлены не только мои работы. На экспозиции – произведения студентов Академии акварели и изящных искусств, а также воспитанников Образовательного центра "Сириус". И эта выставка – прекрасная возможность показать связь образования и изобразительного искусства, показать успех воспитанников “Сириуса”, которые за 24 дня образовательной программы показывают огромный результат», – рассказал Сергей Андрияка.

По словам художника, обучение живописи в Образовательном центре проходит под руководством ведущих художников-педагогов Академии акварели и изящных искусств, и это дает возможность юным пейзажистам и портретистам из больших и малых городов России раскрыть свой творческий потенциал, овладеть новыми техническими приемами и расширить знания о жанрах и направлениях в искусстве.

Свое восхищение экспозицией организаторам выразил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Глава города приехал в Художественный музей поприветствовать школьников и лично поздравить Сергея Андрияку с началом выставки.

«Спасибо за ваше искусство, за то, что вы так удивительно точно и вдохновенно передаете красоту нашего города, красоту его природы. Я надеюсь, что этот проект будет иметь долгое продолжение. Художники, работающие под руководством Сергея Николаевича, поражают своим талантом. А талантам в Сочи всегда рады», – сказал Пахомов.

***

Сергей Андрияка – основатель двух уникальных художественных учебных заведений: Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств. Творческие работы студентов, выполненные в разных техниках – живопись, рисунок, офорт, витраж, флорентийская и римская мозаика, скульптура малых форм, икона, керамика, фарфор и эмаль – демонстрируют высокий уровень их художественного мастерства.

Уникальный опыт, полученный учениками от своих наставников, помогает им стать настоящими мастерами акварельной живописи. На выставке представлены и предметы прикладного искусства, такие как витражи в технике «Тиффани» и «Фьюзинг», роспись керамики, скульптура и анималистическая скульптура, мозаика и гончарные изделия.

Продлится выставка до 2 сентября.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!