help@sochisirius.ru

Чем отличаются генетика и геномика? С этого вопроса начала свою лекцию профессор генетики и психологии, директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (Голдсмитс, Университет Лондона) Юлия Ковас. Два очень похожих на первый взгляд слова принципиально отличаются по смыслу, и эта разница во многом свидетельствует о тех изменениях, которые произошли в науке за последнее время. Изначально генетика исследовала ДНК, ее структуру и организацию, работу генов. Геномика же изучает то, как совокупность генов действует в той или иной среде (генно-средовые взаимодействия).

Мифы об образовании

На всем протяжении лекции профессор задавала аудитории вопросы, которые призывала обдумать, обсудить между собой. На многие из них не так легко дать ответ. Почему у детей разные способности, мотивация, академическая успешность? Почему некоторые школьники попадают в замкнутый круг учебных неудач?

Если вы думаете, что у человека есть «ген одаренности», который и определяет что-то из вышеперечисленного, то вы ошибаетесь. Юлия Владимировна призывает помнить: «Все сложные человеческие признаки полигенны». Это значит, что на мотивацию, предрасположенность к той или иной науке, успехи в учебе влияет сразу несколько генов, их комбинация (хотя даже это не определяет их на 100%).

Один участок гена зачастую влияет на несколько процессов или признаков в организме одновременно. Такое явления называется плейотропией. Она бывает как со знаком «+», так и со знаком «–». Например, люди с хорошо развитыми пространственными способностями часто склонны к успехам в математике, а у обладателей здорового сердца в старости высок риск потери зрения. Но эти взаимосвязи не являются правилами, это лишь статистически выявленные закономерностями со своими исключениями.

Эпигенетика: гены vs среда

Ни для кого не секрет, что многие заболевания обусловлены генетическими факторами. Среди них дискалькулия (проблемы со счетом) и дислексия (сложности с письменной речью), которые к тому же часто встречаются в паре. Интересно, что данные синдромы могут проявляться у людей с очень высоким уровнем интеллекта. Альберт Эйнштейн страдал дислексией, что легло в основу расхожего мнения о его невысокой успеваемости в школе.

Важно помнить, что развитие данных и любых других заболеваний обусловлено не только генетическими, но и множеством других факторов. «Мы можем иметь факторы риска, но не развить заболевание», – подчеркнула лектор.

Есть и примеры того, как среда негативно влияет на генетический потенциал, подавляет его. Существуют страны с сильным проявлением неравенства, в них выделяются группы с низким уровнем возможностей. В таких группах гены объясняют меньше различий между людьми, чем в группах с лучшими возможностями. Среда сдерживает развитие способностей, которые заложены в человеке генетически и отличают его от других. Изучением того, как один и тот же ген по-разному проявляет себя в различных средовых условиях, занимается эпигенетика.

Готовы ли вы жить в век генома?

Юлия Владимировна Ковас обратила внимание ребят: «Обязательное образование – величайшее достижение человечества, хотя у него может быть множество проблем, и оно зачастую не идеально». По мнению профессора, современное общее образование должно обеспечивать хотя бы минимальный набор знаний о генах и принципах их работы, чтобы идти в ногу со временем.

Международный опросник о генетической грамотности и отношении к генетике iGLAS показал, что даже среди людей с высшим образованием базовые знания в области генетики встречаются очень редко, что достаточно печально. Если вы уже достигли совершеннолетия, то также можете протестировать себя и понять, знаете ли вы, сколько генов у человека, что такое кодон и что обозначают похожие на аббревиатуру буквы ГЦТА.

И поверьте, эти знания вам точно пригодятся, ведь человечество стоит на пороге того, что редактирование ДНК станет привычной частью жизни, а секвенирование генетического кода уже сейчас вошло в нашу повседневность.

Вероника Нарыкова, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!