help@sochisirius.ru

Молодые исполнители июльской образовательной программы подводят итоги. Последним в череде заключительных мероприятий стал концерт «Музыка для арфы и фортепиано». Творческому вечеру предшествовал цикл мастер-классов двух педагогов: Елены Ильинской, заслуженной артистки РФ, доцента Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, и Валерия Пясецкого, заслуженного артиста РФ, профессора, директора Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

После концерта – разбор полетов и итоговая оценка. Правда, условная: пятерки в табель музыкантам никто не заносит. Успех их выступлений – в одобрительном комментарии педагогов и признании зрителей.

«Замечательно играли все – это был один из лучших концертов. Мы много работали в классах и, конечно, были к ребятам вопросы. Но сегодня я увидел, что они сыграли на пределе своих возможностей – сильно, хорошо. У меня не осталось никаких замечаний», – сказал Валерий Пясецкий.

Пятнадцатилетняя пианистка Варвара Кутузова из Москвы исполнила на концерте сразу четыре произведения: «Марш», «Гавот», «Прелюдию» и «Юмористическое скерцо» Прокофьева – композитора, внесшего в классическую музыку необузданную энергию, особый динамизм и свежесть.

«С недавних пор я начала пробовать исполнять современную музыку. Недавно играла в Казани концерт Щедрина, а вот сейчас, в "Сириусе", решила исполнить одного из наиболее значимых композиторов ХХ века. Из "Десяти пьес для фортепиано" выбрала четыре. И Валерий Владимирович научил меня исполнять эти сочинения по-новому. С первого урока я поняла, что он хочет до меня донести. Учла каждое его замечание и сегодня осталась довольна тем, как выступила», – рассказала Варвара.

Над каждым произведением воспитанники работали в около десяти дней. По словам педагогов, не расставались с инструментом даже в свободное от занятий время. 

«Меня поразило их желание работать: практически в режиме нон-стоп они то и дело заходили в музыкальные классы после наших уроков – что-то спросить, уточнить, подправить. Ребята приехали со своими репертуарными произведениями, нам было с чем работать: мы могли выбирать, что включить в программу, на ходу ее меняли, придумывали ансамбли и усиливали сольные выступления. Работа кипела, отдача от молодых музыкантов была огромная. Именно поэтому сегодня получился такой замечательный и уровневый концерт», – сказала Елена Ильинская. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!