help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В рамках новой комплексной программы переподготовки педагогических и управленческих кадров для систем выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Большие вызовы», Образовательный центр «Сириус» принимал около 200 преподавателей химии, физики, математики, информатики, биологии и порядка 75 специалистов сферы управления, ответственных за реализацию по работе с талантами в регионе.

В одном из ключевых блоков программы с участниками делились опытом представители ведущих спецшкол страны. В их числе – Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239 (г. Санкт-Петербург), кандидат физико-математических наук, автор учебника для углубленного изучения математики в 10-11 классах. С участниками программы педагог провел цикл встреч и консультаций, посвященных организации работы с одаренными школьниками, в том числе практическим аспектам преподавания им математики.

– Максим Яковлевич, каждый раз после вашей лекции, педагоги не покидают аудиторию и подходят к вам с вопросами. Расскажите, что сегодня волнует преподавателей, приехавших на программу со всей России?

– Для начала отмечу, что на программе переподготовки педагогических и управленческих кадров я занимаю две позиции. С одной стороны, говорю с управленцами о вопросах организации работы с одаренными детьми в регионах. Здесь меня спрашивают не только о самой системе работы, но и о многом другом. Например, как мне видится такая работа внутри конкретного региона. Нередко спрашивают и о новых возможностях функционирования школ и других образовательных учреждений в условиях, отвечающим современным вызовам. С другой стороны, ко мне, как к действующему преподавателю математики обращаются коллеги с чисто прикладными вопросами. Мы говорим о преподавании профильных предметов в школах и кружках, о выборе учебников и подборе задач, о построении курса. Тем немало.  

– На базе вашего лицея работает Кирилл Сухов, главный тренер сборной России по математике, которая заняла второе место на 59-й Международной математической олимпиаде в Румынии. Расскажите о залоге успеха в математическом олимпиадном движении.

– Залог успеха – в российских олимпиадных традициях. В мире олимпиадной математики сформировалось четкое представление об уровне подготовки школьников, которому мы стараемся соответствовать. У нас сформировалась своя школа, свой определенный стиль решения задач. Вообще, в нашем математическом сообществе развитию молодых математиков уделяют особое внимание. Затем подрастающие кадры помогают растить новое поколение смышленых ребят. Вот эти все традиции преемственности и есть залог успеха.   

– К вопросу географии: есть ли регионы, которые славятся сильными в математике школьниками?

– Конечно, есть, только это вопрос не географии, а педагогов, которые работают с детьми. Например, мы прекрасно знаем, что если в Кургане есть Олег Южаков, то там были и будут сильные в математике школьники. Если в Ульяновке работает Леня Самойлов, в Ярославле – Владимир Дольников, в Ижевске – Ольга Нечаева, а в Кирове – Игорь Рубанов, то понятно, что в этих городах будут и подающие большие надежды ребята. Одаренные математики там, где есть сильные, как личности и как профессионалы, педагоги.   

– Одно время считалось, что специализированные кружки являются кузницей молодых талантливых математиков. Сейчас это по-прежнему так?

– Да, безусловно. Кружковое движение – это особая система взглядов, нацеленная на то, чтобы вывести российское математическое образование на лидирующие позиции. Да и сама математика всегда будет оставаться передовой и привлекательной областью знаний.

– Насколько сегодня, в век междисциплинарности, актуальна коллаборация математики с другими дисциплинами?

– Актуальна, и даже очень. Я как раз об этом в «Сириусе» на программе переподготовки рассказывал управленцам. Незадолго до отъезда сюда встречался с Дмитрием Морозовым, директором компании BIOCAD, которая производит лекарственные препараты нового поколения. Он мне рассказал, что самый главный кадровый дефицит фармакологической отрасли – это именно математики. И к слову, сегодня очень много отраслей востребуют специалистов-математиков – от биологии и медицины до финансового анализа и цифровых сфер. Например, в научно-техническом центре «Газпромнефти» в Петербурге специалисты дистанционно, из другого города, управляют бурением скважин. Во время общения выяснилось, что все они – выпускники мехматов. То есть понятно, что математики всегда будут востребованы в профессиях будущего.  

– А каким должен быть учитель математики будущего?

– Накануне обсуждали и этот вопрос с коллегами. Учитель будущего (вне зависимости от того, какой предмет он преподает), это тот, за спиной которого бездна знаний. Его ученик должен понимать, что учитель знает бесконечно много, а не только то, что написано в учебнике. Еще важный момент: учитель должен быть интересен ученику, должен учиться сам. У него должно быть время на хобби и увлечения, новые проекты и познания. Пожалуй, это главное в учителе – способность постоянно развиваться и еще больше углублять свои знания, в самых разных сферах.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!