help@sochisirius.ru

Беллетристика и банковское дело – вещи на первый взгляд несовместимые. Свести два этих понятия и получить первые уроки экономики воспитанникам «Сириуса» помогла деловая игра «Литературное финансовое кафе» от партнеров из благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

По всему залу ученого совета НИИЧАВО расставлены круглые столы, за каждым – команда игроков. На столах – кипы белых листов; официантов нет, и «меню» объявляют в микрофон со сцены. Чем же угощает литературное кафе? 

На «закуску» ребятам предложено ответить на пять вопросов, на первый взгляд никак не относящихся к теме финансов. «На что влияет образование в жизни человека? С чем у вас ассоциируется прогресс? Имеет ли он только положительную динамику?». Итоги работы в командах выносятся на общее обсуждение, после которого наступает ясность: мое будущее, будущее каждого человека тесно связано с экономикой. 

На этой ноте участники переходят к «основному блюду»: образовательному кейсу. Сначала текст кажется сложным, в нем слиты финансовая терминология и моменты истории, но после пары прочтений кажущаяся трудность исчезает, происходит осмысление основных понятий: золотой стандарт, дефляция – и ответы на предложенные вопросы приходят сами собой.

«Текст задуман для того, чтобы дети, раннее не соприкасавшиеся с экономикой (спортсмены, литераторы, художники) – могли бы познакомиться с новыми терминами, проанализировать их в формате обсуждения. Формат «литературного кафе», его спокойная обстановка располагает к самостоятельному размышлению, плодотворной дискуссии. Самое важное, что информация здесь не навязывается, ребята сами овладевают ею, что дает им толчок к размышлению», – рассказывает Анастасия Прыткова, ведущий специалист отдела внеучебной деятельности, организатор сегодняшней игры.

И на «десерт» – необычное задание: найти аллегории экономических понятий в сказке «Волшебник страны Оз». И команды легко с этим справляются, значит, что главная цель игры достигнута!

«Несмотря на то, что сфера моих интересов далека от экономики, играть было интересно. Связь с литературой и историей особенно порадовала. Игра не похожа на скучный урок или нудную лекцию по финансовой грамотности, однако позволяет получить много полезных знаний. Жаль только, что такие встречи не проводят в школах. В таком необычном формате учиться чему-то новому невероятно интересно», – сказал Максим Ивлин, один из самых активных участников игры. 

Материал подготовила: Любовь Чубарова, направление «Литературное творчество», Саратов

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!