help@sochisirius.ru

С 28 августа по 3 сентября 2018 года была проведена первая серия включений полезной нагрузки научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Получены и расшифрованы данные измерений научных приборов.

Ученые получили и расшифровали первые данные измерений со спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Напомним, летательные аппараты были собраны в июле прошлого года участниками программы «Большие вызовы» и уже в августе этого года были запущены в открытый космос Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым.

«Установленные на спутниках «СириусСат-1» и «СириусСат-2» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения дают возможность проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-Атлантической аномалии. На Землю будут передаваться как мониторинговые данные (скорости счета частиц 1 раз в секунду), так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе с временным разрешением 20 мкс, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микровысыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Еще одна задача – исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий», – рассказывает старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, к.ф-м.н Виталий Богомолов, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников «СириусСат».

На первых мониторинговых данных, полученных со спутника «СириусСат-1» 29 августа 2018 года, можно наблюдать значительный рост показаний прибора в момент приближения к Южной Америке. Этот рост связан с частицами внутреннего радиационного пояса, присутствующими на низкой орбите в районе Южно-Атлантической Аномалии.

В настоящее время спутники находятся на этапе летных испытаний, специалистами проводится анализ работоспособности систем аппаратов в разных режимах, постепенно стабилизируется заданное при запуске вращение спутников, производится ограниченное включение полезной нагрузки. Системы аппаратов работают нормально.

Ученые предполагают, что активное участие молодежи в работе с космическими аппаратами «СириусСат» и в анализе научных данных продолжится и дальше. Присоединиться к исследовательскому проекту смогут как старшеклассники, занимающиеся на образовательных программах «Сириуса», так и студенты МГУ им. М.В.Ломоносова и других вузов, специализирующихся в области космических исследований.

Источник: Госкорпорация «Роскосмос»

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!