help@sochisirius.ru

В сентябре в рамках направления «Литературное творчество» молодые авторы приняли участие игре в «Черный ящик», или, если проще, в «вопрос-ответ». Суть в том, никто заранее не знает кому попадется какой вопрос – все они вслепую вытягиваются педагогами из коробки.

В этом месяце со школьниками играли руководители семинаров по классической литературе: член Союза российских писателей Вадим Пугач, доктора филологических наук Игорь Сухих, Александр Большев, Лия Бушканец и кандидат филологических наук Наталья Иванова. 

«Черный ящик» в образовательной программе литераторов стал традиционным мероприятием. Здесь участники могут задать лекторам вопрос о литературе, образовании, творчестве и искусстве. 

На очередной встрече ребят с педагогами в черном ящике оказались вопросы о темах сочинения и способах его создания, об экранизациях произведений русской литературы, любимых героях и творческих планах преподавателей. Многих также интересовало, как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников по литературе.

«Невозможно быть готовым ко всему, но всегда при подготовке следует обращать особое внимание на способы и структуру анализа текста и надеяться на долю везения», – ответила член жюри заключительного этапа этой олимпиады Лия Бушканец.   

Также ребята спрашивали о возможности публикации своих авторских текстов и научных работ. Лекторы порекомендовали им поучаствовать в таких конкурсах и конференциях, как «Пушкинский проект», «Харитоновские чтения» и «Волшебное слово».

«Я не думала, что в «Сириусе» будут встречи в подобном неформальном стиле. Ответы преподавателей помогли мне окончательно определиться с темой сочинения. Также я составила для себя новый список для чтения, ведь педагоги рассказали нам о множестве интересных книг», – отметила Алина Хафизова (16 лет, Пермский край).

Серия встреч с лекторами продолжилась открытыми консультациями по сочинению и заключительными семинарами по классической литературе.

Материал подготовила: Ксения Солтанова (17 лет, Самарская область)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!