help@sochisirius.ru

Познакомиться с историей развития отечественного и мирового фотоискусства, вплотную заняться фотографией и начать понимать ее специфику, документальную основу и глубоко реалистические традиции – все это воспитанникам «Сириуса» предлагает клуб «ProФОТО», в котором школьники могут проводить свободное от занятий время.

«Свободное время», однако, не означает досуг, и в студии ребята все равно учатся. Осваивать актуальные тенденции, инструменты, стили и жанры фотографии участникам клуба помогают профессионалы – люди, которые знают практически все о современной визуальной культуре.

На сентябрьской образовательной программе таким гостем в клубе стала Ксения Сульдина, лауреат I степени в номинации «Фоторепортаж» XXVI Всероссийской студенческой весны в Ставрополе, участница фотобиеннале Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, автор множества фотографий в крупных публичных изданиях. Снимки Ксении можно найти и в таких группах в социальной сети «ВКонтакте», как «E-squire», «Анатомия», «Шедевры рекламы», «Albertina» и «Идейный вдохновитель».

С начинающими фотографами Ксения общалась в рамках ключевой темы клуба – мобильная фотография. Сегодня этот сравнительно молодой жанр развивается в самых разных направлениях: проводятся масштабные конкурсы, открываются специализированные школы, глянцевые издания печатают снимки в «цифровом стиле» на своих страницах, а работы мобильных фотографов встают в один ряд с профессиональными репортажными снимками.

На мастер-классах, проходивших в клубе в течение двух дней, Ксения объясняла, как в мобильной фотографии правильно выстроить композицию в стиле FlatLay (расклада предметов), настроить свет, как обработать фотографии. Также спикер рассказала школьникам о фотопроекте «Твои руки», который она запустила несколько лет назад.

«Ксения снимает руки людей самых разных специальностей и увлечений, это сложно. Показать на снимке, чем живет и увлекается человек, изобразив только его кисти, казалось невозможным, пока сами не попробовали. У нас было задание: создать раскладку кистей художника из подручных средств. Потом был «разбор полетов». На домашнем задании мы сделали около 10 снимков, на которых изобразили руки ученого, литератора, переводчика, художника. Интересный получился опыт. По каждой фотографии мы получили консультацию», – поделились участники клуба.

Не обошлось и без вопросов: как Ксении пришла в голову идея такого проекта, чем она вдохновляется, чьи руки ей было снимать интереснее всего? И, конечно, что делать, чтобы твои работы увидели тысячи людей? Ответы школьники получили на заключительном воркшопе, куда могли прийти все желающие. Даже те, кто предпочитает смотреть, а не снимать.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!